Главная » Тема дня »

Компании Башкирии неохотно принимают на работу молодых специалистов

Компании Башкирии неохотно принимают на работу молодых специалистов

Молодые специалисты республики испытывают трудности в трудоустройстве. По данным компании HeadHunter, в настоящее время 89% работодателей нанимают сотрудников без опыта работы, при этом пятая часть (17%) сократили количество мест для молодых специалистов, а 8% вовсе прекратили набор. Одна из причин в том, что молодежи нужно время для адаптации, а сейчас у компаний его нет. Комментарий председателя совета директоров кадрового холдинга «АНКОР» Павла Игнатьева: «Спрос на труд в стране не так высок, как хотелось бы. Молодые специалисты, конечно, нужны, но им потребуется больше времени, чем раньше, чтобы найти место на рынке труда. Рынок труда зависит от состояния экономики, и вряд ли найдется специалист, который сможет дать прогноз на осень».

Сейчас наиболее удачным вариантом трудоустройства, хотя бы через некоторое время, является стажировка. Это позволит получить необходимые знания и проявить себя перед начальством. Тем не менее, лишь 55% работодателей республики готовы принять стажеров, 10% пришлось отказаться от них. Ничего удивительного в этом нет, ведь трудности испытывают и те, кто имеет опыт работы, уверен президент «Международного Сократовского Университета Коучинга» Павел Кочагин: «Последний случай: я работал с компанией, которая занимается производством определенных комплектующих. У них было 100 человек, сейчас они сократили персонал до 25 работников. Но самое главное в том, как они смогли подстроиться: они внедрили бережливое производство, тем самым полностью переделав систему, и теперь 25 человек спокойно заменяют 100».

Проще всего устроиться без опыта работы в компании, которые занимаются продажами, сообщают специалисты. Также к этому списку относятся административный персонал и рабочие профессии. Сложнее всего обстоит ситуация в медицине, фармацевтике, юриспруденции, PR и сфере добычи сырья. По имеющимся на сегодня данным эксперты делают вывод о том, что ситуация к осени вряд ли изменится. Положительные тенденции ожидаются в следующем году или позже.