Главная » Тема дня »

Коммунисты Башкирии определились с кандидатом на место в Госсобрании республики: мандат депутата получит Харис Шагиев

Коммунисты Башкирии определились с кандидатом на место в Госсобрании республики: мандат депутата получит Харис Шагиев

Коммунисты определились с кандидатом на место в Госсобрании Башкирии. Мандат депутата получит Харис Шагиев – предприниматель из Стерлитамакского района, сообщает агентство «Башинформ». Напомним, недавно руководитель группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин снял с себя депутатские полномочия. Вопрос о замещении вакантного мандата в региональном парламенте прокомментировал депутат Госдумы от Башкирии, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Депутат Курултая Гатауллин сложил свои полномочия. У нас есть, согласно закону, срок на передачу мандата. Мы провели серьезные консультации в Центральной избирательной комиссии РФ, в руководстве партии, проблема одна – нужно понять легитимную процедуру замещения вакантного мандата. К сожалению, действующее законодательство республики, и не только в рамках этой статьи, имеет целый ряд юридических пробелов. Это совершенно четкая трактовка избирательной комиссии».

По словам Юрия Афонина, партия привыкла действовать по справедливости, в то же время, соблюдая законодательство. Секретарь ЦК КПРФ признал, что вариантов было несколько: «После обсуждения, в том числе, с лидером нашей партии Геннадием Зюгановым мы приняли решение, что принцип справедливости, когда человек, набирающий наибольшее количество голосов, получает мандат, должен соблюдаться, поэтому, согласно закону, по истечении необходимого времени ЦИК передаст мандат Шагиеву».

Мандат депутата от партии стал вакантным после досрочного сложения полномочий Вадимом Гатауллиным. Решение об этом было принято в четверг, 26 февраля, на пленарном заседании Госсобрания Башкирии.