Главная » Тема дня »

Коммуникация без языка жестов. В Уфе разработали мессенджер для глухонемых

Коммуникация без языка жестов. В Уфе разработали мессенджер для глухонемых

В Уфе разработали мессенджер «LifeTalk», позволяющий глухонемым людям общаться между собой и с другими людьми. Автор приложения Артур Шайхатаров представит проект в финале крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства Social Impact Award 2018. Программа поможет глухонемым людям реализоваться и интегрироваться в общество, уверен разработчик: «Для эффективной коммуникации с глухонемым человеком нужно обязательно знать язык жестов, но не все люди им обладают. Данная программа решает эту проблему. На человека направляется камера телефона, которая фиксирует его жесты и переводит язык жестов в обычный текст. Обратно информация передается аналогичным образом: человек говорит в приложение, а оно трансформирует голос в язык жестов или текст».

Ориентировочно приложение появится в App Store и Play Market через полтора года, продолжает Артур Шайхатаров: «Данное приложение будет благотворительным, глухонемые люди смогут скачивать его бесплатно. Но для предприятий приложение будет платным, будет оформляться подписка. Приложение будет очень полезным для тех предприятий, которые намерены трудоустраивать глухонемых, например, в больнице. Благодаря приложению глухонемой человек сможет нормально работать с любыми клиентами».

Приложение «LifeTalk» не единственное изобретение Артура Шайхатарова. Ранее он изобрел мессенджер для общения слепоглухих людей «LifeFeel». Принцип его работы основан на азбуке Морзе: собеседник вбивает сообщение на смартфоне, а до получателя оно доходит в виде вибраций. В феврале этого года проект стал победителем конкурса «УМНИК-Капитаны» Фонда содействия инновациям и получил грант в 500 тысяч рублей. Новая разработка Артура Шайхатарова также может получить грантовое финансирование.

Как финалист конкурса Social Impact Award уфимец сначала примет участие в трехмесячной инкубационной программе в Москве, где его будут консультировать профильные эксперты и успешные бизнесмены. В сентябре в финале конкурса жюри выберет двух победителей, которые получат гранты в 120 тысяч рублей. Помимо денег они смогут рассказать о своих разработках на международной конференции Sia Summit в Грузии, где соберутся победители из двадцати стран.