Главная » Тема дня »

Коммунальные платежи вырастут в республике во втором полугодии

Коммунальные платежи вырастут в республике во втором полугодии

Компенсация коммунальных платежей будет выплачиваться всем жителям республики до конца первого полугодия. Она покрывает рост тарифов за квартплату. В среднем, ее сумма составляет от 200 до 400 рублей в месяц. Республиканский бюджет в прошлом году потратил на эти цели около 1 млрд рублей.

Власти хотели прекратить компенсировать оплату коммунальных услуг в конце прошлого года. Ранее перерасчет производился всем, у кого плата с 1 июля выросла более чем на 12%. Это делалось независимо от финансовой обеспеченности граждан, что ведет к дополнительной нагрузке на бюджет. Теперь выплаты будут иметь заявительный характер. Оформить компенсацию можно в течение всего первого полугодия, при этом адресная социальная выплата будет начислена за все 6 месяцев, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Мы перешли на заявительный характер, в том числе, для того, чтобы соблюсти социальную справедливость. Мы всем подряд платили, даже если человек имеет 2-3 квартиры. Это не совсем правильно. Компенсация будет выплачиваться только за одну квартиру, если человек не имеет долгов по квартплате. Таким образом, мы подвигнем должников рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги. А таких в городе стабильно 2-3%».

Компенсация покрывала разницу в квартплате, что позволило смягчить последствия роста тарифов. В среднем, сумма возмещения составила 200-400 рублей в месяц на одно домохозяйство, продолжает президент Рустэм Хамитов: «Компенсация получилась в течение года довольно внушительная. И затраты республиканского бюджета составили около 1 млрд рублей. Если человек не может справиться с этим ростом, то он идет в органы соцзащиты и там, оформляя все документы, получает возмещение за квартплату».

Таким образом, уже с июля этого года квартплата в республике повысится. Также в 2014 году ожидается увеличение тарифов на тепло примерно на 5,6%. Средний рост по регионам должен составить 26%. Ограничение в Башкирии было установлено Федеральной службой по тарифам России.