Главная » Тема дня »

Коммуналка растет, проблемы остаются. Как власти республики занимаются вопросами ЖКХ?

Коммуналка растет, проблемы остаются. Как власти республики занимаются вопросами ЖКХ?

В уфимском микрорайоне Кузнецовский Затон на строительство инженерных сетей и коммунальных объектов требуется около 564 млн рублей. Из них 312 млн выделит республика, еще 252 – составят деньги кредиторов. Возврат заемных средств будет производиться из средств оплаты услуг ЖКХ горожанами. Прокладка коммуникаций уже началась.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Сергея Афонина, строительство объекта впервые проводится через коммунальную компанию, и не все процедурные моменты удалось учесть: «В процессе совместной работы с фондом развития жилищного строительства выяснилось, что наряду с необходимостью проведения конкурсных процедур по ФЗ-44 необходимо переоформление на коммунальную компанию всей разрешительной документации на строительство, включая земельные участки, что не позволило бы построить и ввести объекты к началу отопительного сезона. Это могло привести к срыву сроков ввода жилья. В свою очередь, фонд развития жилищного строительства имеет возможность построить котельные сети в более короткие сроки и ввести в эксплуатацию до начала отопительного сезона».

Средства на строительство объектов в Кузнецовском Затоне закладываются исходя из собираемости платежей населения за коммунальные услуги в 95%. За три года – с 2014 по 2017 – в Уфе выполнили капитальный ремонт почти на 5 млрд рублей. Директор управления жилищного городского хозяйства Раиль Мирхайдаров связывает выполнение объемов с оплатой жителями взносов на капитальный ремонт.

Напомним, с 1 июля тарифы ЖКХ для уфимцев выросли примерно на 3,5%. Несмотря на ежегодное повышение, в отрасли остаются негативные моменты, которые сказываются на плательщиках, считает руководитель регионального отделения Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России Евгений Романчиков: «В статье 162 жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 12 введено новое положение, это нам был подарок перед Новым годом на 31 декабря 2017 года. Цитирую эту статью дословно: если по результатам исполнения договора управления многоквартирных домов сумма затрат на его содержание оказалась меньше запланированной, то эти средства остаются в распоряжении управляющей компании. Вот что получается: управляющая компания может сделать какой-то ремонт, отчитаться за это. То есть мы заплатили, к примеру, пять миллионов рублей, а они сделали работ на два миллиона рублей. И вместо того чтобы три миллиона направить на благоустройство дворовой территории, на замену каких-либо коммуникаций, они могут эти три миллиона взять и просто себе присвоить».

Добавим, судебные приставы взыскали в этом году более 270 млн рублей с должников по коммунальным платежам. Это на 72 млн больше, чем в 2017.