Главная » Тема дня »

Коммерческой фирме придется выплатить штраф в размере 20 млн рублей за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Коммерческой фирме придется выплатить штраф в размере 20 млн рублей за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Уфимского района провела проверку по обращению гражданина о нарушении законодательства в сфере противодействия коррупции. Было установлено, что у директора фирмы «Логистика Пищевик» возник земельный спор с администрацией района, в результате чего предприниматель согласился с предложением знакомого за небольшое вознаграждение посодействовать в решении конфликта, говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В апреле 2014 года руководитель фирмы заключил с физическим лицом-посредником договор об оказании услуг, в соответствии с которым последний, используя связи в администрации района, обязался за 2 млн рублей обеспечить пролонгацию договора аренды земельного участка по сниженной арендной ставке, списание задолженности по арендной плате в размере 5 млн рублей, получение градостроительного плана земельного участка и изменение его целевого назначения».

Следствие предполагает, что деньги предназначались для должностных лиц администрации района. Бизнесмен передал исполнителю более 1,5 млн рублей в качестве аванса, но проблема так и не разрешилась, продолжает Гузель Масагутова: «В связи с тем, что в действиях руководителя фирмы, передавшего вознаграждение от имени юридического лица, усматриваются признаки административного правонарушения, прокуратура возбудила в отношении «Логистика Пищевик» административное дело, по результатам рассмотрения которого суд вынес решение о наложении штрафа в размере 20 млн рублей с конфискацией суммы незаконного вознаграждения в размере 1,5 млн».

В настоящий момент по факту получения незаконного вознаграждения прокуратура организовала доследственную проверку. Business FM не удалось получить разъяснение ситуации у представителей администрации Уфимского района, поскольку для комментариев они оказались недоступны.

Напомним, в прошлом году чиновники пытались через суд вернуть в земельный фонд участок площадью 16,5 га в поселке Русский Юрмаш. Причина в том, что в 2012 году от данной земли отказался французский концерн «Сен-Гобен», переуступив право аренды уфимскому оптовику «Логистика Пищевик». В мэрии посчитали, что сделка ничтожна, поскольку новый арендатор не в состоянии исполнить договор, подписанный ею с концерном.