Главная » Тема дня »

Комиссия Общественной палаты Башкирии планирует внести изменения в закон об особо охраняемых природных территориях

Комиссия Общественной палаты Башкирии планирует внести изменения в закон об особо охраняемых природных территориях

Закон об особо охраняемых природных территориях хотят подвергнуть изменениям. Комиссия Общественной палаты Башкирии предлагает вернуть природным паркам возможность заключать договоры аренды на землю, расширить полномочия республиканских органов власти по некоторым вопросам и внести ряд других поправок.

Более 10% площади республики – это особо охраняемые природные территории. В Башкирии располагается 5 объектов федерального значения – 3 заповедника, 1 национальный парк и 1 ботанический сад; а также 4 природных парка, 27 заказников и 182 памятника природы. Необходимо, чтобы особо охраняемые природные территории могли зарабатывать деньги и в дальнейшем улучшать свою зону, говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова: «Для Башкирии это очень болезненная и важная тема по многим аспектам. Мы владеем такими территориями-«жемчужинами». С одной стороны, мы должны организовать правильный доступ и досуг для наших жителей, чтобы каждый имел возможность и право пользоваться этими благами и дарами, с другой – на нас лежит бремя охраны этих уникальных мест».

По мнению заместителя министра природопользования и экологии республики Ильдуса Яхина, закон «Об особо охраняемых природных территориях», даже с учетом поправок, в большей степени касается федеральных объектов; замалчивается работа с республиканскими природными территориями: «Мы предлагаем внести изменения в части посещения физическими лицами наших природных объектов по взиманию платы, порядок определения которой устанавливается органами исполнительной власти субъекта. А также в отношении закона об оружии, чтобы государственные учреждения, находящиеся в ведении исполнительной власти республики, имели бы те же полномочия, что и федеральные».

Предложения по изменениям федерального закона, предлагаемые Общественной палатой республики, будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу до 10 сентября.