Главная » Тема дня »

«Комфортная городская среда» обойдется республике в 175 млн рублей

«Комфортная городская среда» обойдется республике в 175 млн рублей

В этом году реализация федерального проекта по благоустройству городской среды обойдется республиканскому бюджету в 175 млн рублей, еще 891 млн предоставит федеральная казна. Затраты и количество благоустраиваемых дворов (415) сопоставимы с прошлогодними, увеличилось лишь число участвующих муниципалитетов – 63 против 23. Проект благоустройства рассчитан до 2022 года, и ожидаемые ежегодные затраты составляют около 1 млрд, однако министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин не исключает, что бюджет программы будет корректироваться: «Везде пока заложен такой расчет, но если учитывать, что президент страны на одном из форумов сказал, что мы постараемся каждый год увеличивать финансирование, то, надеюсь, что эта сумма будет больше».

Региональный координатор проекта Ирек Нигматуллин прогнозирует увеличение количества обновляемых дворов, поскольку жильцы готовы вкладывать собственные средства, не рассчитывая только на бюджетные деньги: «Опыт 2017 года нам показал, что жители очень активно принимают участие в проекте, причем как вкладом своих средств, так и трудом. Вот эта сумма – 1 миллиард 66 миллионов – будет увеличиваться. И количество запланированных дворов будет увеличено как минимум на 10-15%, я в этом уверен, и опыт прошлого года это показал».

В прошлом году в обсуждении благоустройства городской среды участвовали более 60 тысяч человек, и вице-премьер правительства республики Николай Хорошилов не может назвать 100% позитивными такие публичные встречи: «Культуру обсуждения проектов надо целенаправленно формировать. Потому что околоподъездные собрания, которые зачастую проходят в форме митингов, это не рабочий формат, когда правым оказывается тот, у кого громче голос или острее локти. В этих околоподъездных баталиях основные споры идут между теми, у кого есть автомобили, и теми, у кого их нет. Поскольку степень автомобилизации у нас достаточно высокая, получается так, что владельцы автомобилей всегда оказываются в большинстве. И в некоторых дворах реализуется не проект по благоустройству дворовых территорий, а проект по благоустройству парковок».

Помимо федерального проекта благоустройство также осуществляется в рамках программы поддержки местных инициатив. В этом году объем ее финансирования составит 300 млн рублей, что на 100 млн больше, чем в 2017.