Главная » Тема дня »

Команда из Башкирии составила компанию участникам «Шелкового пути» на отрезке Москва-Уфа. Как это было?

Команда из Башкирии составила компанию участникам «Шелкового пути» на отрезке Москва-Уфа. Как это было?

Пять представителей Башкирии сформировали команду и присоединились к ралли «Шелковый путь». Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПП РБ Павел Бармин, заместитель директора компании «Башкирские пасеки» Ильдар Камалетдинов, председатель совета директоров мебельного центра «Парус» Марат Сахапов, председатель регионального отделения Российской автомобильной федерации Владислав Мурзин  и переводчик Артем Рабогошвили проехали в составе каравана до Уфы. В короткие сроки им удалось договориться с организаторами ралли. Своими впечатлениями о «Шелковом пути» любители автомобильного спорта поделились с Business FM Уфа.

Павел Бармин рассказал о том, как возникла идея принять участие, и о преодоленном маршруте: «Идея участия в гонке возникла достаточно спонтанно. После того как мы узнали, что ралли «Шелковый путь» пройдет по территории Уфы, подумали, почему бы и нет, чтобы создать свою команду и прикоснуться к великому, проехать вместе с участниками этой гонки. Мы были на автомобиле Range Rover Sport, который любезно был предоставлен одним из участников нашей команды – Сахаповым Маратом Тимуровичем. Что собой представляло участие? Вместе со всеми стартовали с Красной площади и прошли два этапа по маршруту Москва-Казань-Уфа. Почему мы не стали участвовать до конца, до Пекина? Во-первых, это продолжительная по времени гонка, во-вторых, все-таки это достаточно обременительное мероприятие».

Капитан команды Ильдар Камалетдинов считает, что участие в «Шелковом пути-2016» – хороший старт для дальнейшего прохождения на правах профессионалов: «В одной машине мы ехали впятером и менялись: кто-то технические задачи решал, кто-то рулевые, кто-то штурманом был, кто-то оператором, журналистом. Мы выступали вне зачета спортивного, как группа «Рейд». Задача наша была познакомиться, набраться опыта, пообщаться и посмотреть, каким образом мы на следующий год сможем подготовить, сформировать машину, экипаж и заявиться. Еще за неделю до старта мы не знали, что поедем, у нас не было никакой готовности».

По словам Марата Сахапова, команда успешно прошла проверку на выносливость, он также не исключает своего участия в подобных мероприятиях в будущем: «Во-первых, не боги горшки обжигают. Старая банальная истина, которая подтверждена здесь. Поэтому нельзя исключить, что пройдем рано или поздно другие ралли тоже. В таком боевом, спортивном режиме. Во-вторых, было интересно посмотреть на знаменитую команду «КамАЗ-мастер», как она проходит спецучастки, прыгает через трамплины, проходит виражи и так далее. Наверное, это произвело наибольшее впечатление. И третий вывод, который я бы сделал для себя: это соревнование не только на скорость, но и на скоростную выносливость. Потому что мы участвовали только в первых трех этапах, и даже это было непросто. Это недосып, долгие перегоны, необходимость все время быть в тонусе, внимательно слушать брифинги, внимательно проходить те или иные участки и так далее».

Одна из задач участников – перенять и передать дальше опыт участия в подобных  мероприятиях и заявить о себе как о представителях региона, говорит Ильдар Камалетдинов: «Если у нас есть возможность не только себе интересное и полезное сделать, но еще и город, и республику показать, это здорово. Потому что приятные впечатления оставили Казань и Набережные Челны. Была очень хорошая встреча, люди вдоль дороги, с флажками. Как раньше Гагарин прилетал, показывали, вот так же приблизительно десятка тысяч стояла вдоль дороги. К сожалению, мы в Уфу приехали и здесь никого не увидели. Быстренько промчались – два-три десятка людей. Наверное, просто в связи с тем, что добираться до аэропорта, до бивуака было не очень удобно».

Владислав Мурзин планирует использовать полученный опыт для организации соревнований по автомобильному спорту на территории республики: «Набраться опыта, прежде всего – опыта организации, потому как мы занимаемся организацией чемпионатов. В Башкирии регулярно проводятся соревнования автомобильные, сейчас мы набираем обороты. Ближайшие мероприятия в эти выходные – дрифт в городе Салават и этап чемпионата Башкирии по трофи-рейду в Бирске. Каждый год проходят чемпионаты по автомногоборью, трофи-рейдам. В начале 2017 года у нас будет зимний чемпионат по картингу. Впервые за много лет пройдет чемпионат по зимнему автокроссу».

Изначально планировалось, что команду из Башкирии будут представлять два экипажа по три человека. Однако по техническим причинам на «Шелковый путь» вышел только один автомобиль. Участие команда принимала на собственные и спонсорские средства.