Главная » Тема дня »

Коллекцию мероприятий Уфы пополнил Слет коллекционеров России

Коллекцию мероприятий Уфы пополнил Слет коллекционеров России

26 и 27 ноября столица Башкирии впервые стала местом встречи нумизматов, филателистов, фалеристов, любителей антиквариата и коллекционеров других редких предметов. В Уфе прошел Слет коллекционеров России, организованный частным коллекционером Артуром Шакировым. Если раньше на подобные мероприятия уфимские коллекционеры ездили в другие города, то теперь свои собрания показали не только местные участники и владельцы антикварных магазинов, но и представители Поволжья, Санкт-Петербурга, Москвы, Свердловской и Челябинской областей. В двух залах отеля Sheraton Ufa разместилось 93 участника.

О том, у кого мероприятие вызвало интерес, рассказывает директор антикварного магазина «Антик» Юлай Урманшин: «Среди посетителей я много видел своих же покупателей, которые ко мне ходят в магазин, но и самые простые люди тоже заходят, обычные люди. Живое общение имеет очень большое значение здесь, оно как бы подстегивает, новых впечатлений набираешься, и уже с новыми силами хочется дальше работать».

Представитель антикварного магазина «Армада» в Кургане Дмитрий Доможиров поделился своим впечатлением от участия: «На удивление в первый раз в Уфе провели слет коллекционеров, достаточно много людей. Хотя, так скажем, клуб у вас небольшой, но людей сегодня приехало очень много, видно, и покупателей много, и с соседних регионов люди приехали. Я очень удивлен, думал, раза в два будет меньше, но много, ребята вот и из Москвы приехали и с других городов. Все отлично. Будем надеяться, что слеты будут проходить регулярно, хотя бы ежеквартально или 3-4 раза в год».

О необходимости проведения таких слетов говорит и другой участник, директор магазина «Вятский самовар» и реставрационной мастерской в Кирове Евгений Комаров: «Конечно, надо проводить такие моменты чаще, потому что город большой. Вот мы приехали из Кирова, и люди из других регионов приезжают сюда для того, чтобы привозить какие-то интересные вещи, поэтому вам надо это развивать и больше всего показывать. В целом направленность таких мероприятий на коллекционеров, но подразумевается, что люди придут сюда, найдут какие-то интересные вещи в загородный дом, для оформления интерьера. И подержать в руках какой-то предмет можно только на таких мероприятиях, больше нигде, поторговаться, огромные скидки попросить, это все вживую».

О том, чем еще может быть интересен слет коллекционеров, делится мнением Вячеслав Крупнов, представляющий антикварный магазин «Летопись» в Уфе: «Такого следа в Уфе не было никогда, событие для города, без всякого пафоса, значимое, потому что каких-то культурных движений, к сожалению, не так много. А тут как раз такой яркий срез – культуры, искусства, коллекционирования, все перемешалось. Посетители (я имею в виду именно посетителей, а не покупателей-коллекционеров), те, кто сюда приходят, могут увидеть то, что зачастую не увидят ни в одном музее. Здесь и нумизматика, и бонистика, то есть монеты, банкноты, фарфор, серебро, картины, иконы. На все можно посмотреть, обо всем можно узнать. Люди очень охотно рассказывают, объясняют, что, как, зачем. Это здорово, когда кто-то проявляет интерес, даже порою, отодвигая в сторону бизнес, людям просто интересно общаться, развиваться. В других городах все это есть: Казань, Екатеринбург, Пермь, Самара – там жизнь кипит, а у нас даже в Уфе пропала традиция блошиного рынка, барахолки какой-то, слетов как таковых нет. Ну, вот первый и, будем надеяться, не последний».

Уфимский  коллекционер билетов и ценитель истории хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ришат Мигранов посетил выставку в первые часы ее работы: «Это очень интересно, ты можешь прикоснуться к истории, а может, человек «заразится» и найдет какую-то свою тему и будет собирать ее».

После успешного проведения первого в Уфе Слета коллекционеров России его организаторы запланировали повторить мероприятие в марте будущего года.

29 ноября 2016