Главная » Тема дня »

Количество земли для сельского хозяйства в республике с каждым годом сокращается

Количество земли для сельского хозяйства в республике с каждым годом сокращается

В республике насчитывается 7 млн 320 тысяч гектаров земли сельхозназначения, или 51% от общего фонда. За последние пять лет площадь таких участков сократилась на 411 тысяч гектаров вследствие перевода в иные категории.

Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения в Башкирии обсудили на парламентских слушаниях в Госсобрании республики. Так, возврат в хозяйственный оборот выведенных участков, их изъятие сегодня приобрели дополнительную актуальность, говорит председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Значительная площадь сельскохозяйственных угодий не используется не в силу финансовых затруднений у их правообладателей, а в силу чисто спекулятивных интересов. В большинстве случаев псевдоземлепользователи выкупили за бесценок земельные паи в преимущественных пригородных хозяйствах, где земли имеют потенциально высокую коммерческую привлекательность, для их последующей перепродажи, либо под коттеджные застройки, либо под строительство крупных пригородных торговых комплексов, логистических центров, объездных транспортных развязок, иных дорогостоящих сооружений и коммуникаций. Именно для такой категории псевдопользователей был разработан закон № 354».

По словам Расула Гусманова, нужен действенный муниципальный контроль использования земли сельхозназначения. Также спикер отметил, что и само изъятие участка, в связи с его нецелевым использованием, не всегда дает результат: нередко торги могут не состояться из-за отсутствия участников, которых не устраивают условия организаторов. Причем органы госвласти и местного самоуправления в дальнейшем не лишены возможности перевода земли сельхозназначения в иные категории. Поэтому изменения в законодательстве, которые ускорят процесс вовлечения в оборот неиспользуемых участков, не могут сводиться только к упрощению порядка изъятия, продолжает Расул Гусманов: «Необходимы меры экономического стимулирования целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В рамках государственной программы развития земельных, имущественных отношений в республике в 2016 году финансовое обеспечение реализации землеустроительных работ и работ по государственной кадастровой оценке земельных участков было запланировано в количестве 78 млн рублей. В 2017 году – 115 млн».

Заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Ильнур Абсалямов отметил, что кроме перевода в иные категории сокращение площади земель сельхозназначения обусловлено активным жилищным строительством, расширением границ населенных пунктов, развитием инфраструктуры и добычей полезных ископаемых: «Крайне необходимы пространственно-обобщенные региональные систематизированные данные о количественном и качественном состоянии земель сельхозназначения. Считаем, что данную информацию возможно аккумулировать при создании единого информационного ресурса».

По мнению Ильнура Абсалямова, создание единого информационного ресурса позволит лучше контролировать оборот земель сельхозназначения. Говоря о сохранении особо ценных участков, он напомнил, что такие земли в соответствии с законодательством субъектов РФ можно включить в перечень тех, которые нельзя использовать для других целей: «В настоящий момент порядок ведения этого перечня определен. Минземимущества подготовило проект постановления правительства республики об утверждении порядка формирования ведения перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий. Проект постановления проходит согласование в установленном порядке. В то же время, не дожидаясь его выхода, мы начали работу с муниципалитетами по получению информации о находящихся на их территориях таких землях».

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов сообщил, что в муниципальных районах, граничащих с городами, особенно в Уфимском и Стерлитамакском, за счет скупаемых земельных долей на выведенных из сельхозоборота участках появляются некоммерческие дачные объединения, которые массово застраиваются жильем. При этом категория использования этих земельных участков не меняется: «Мы не говорим, что не надо строить: да, сегодня это приоритет, города, населенные пункты должны прирастать. Но нельзя использовать ход, который используют некие люди, выводя земельные поля через некоммерческие дачные объединения граждан. Предлагаем выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, которое запрещает использовать земли сельхозназначения для ведения дачного строительства. Если мы переводим земли, нужно официально переводить, как положено, по большой процедуре».

Также Ильшат Фазрахманов обозначил проблему с общедолевыми земельными участками. По его словам, сегодня поступает много жалоб от собственников паев: те, кто скупил земельные доли обманным путем, по ценам ниже рыночных, начинают диктовать условия остальным пайщикам и за счет долей выделяют для себя более плодородные участки. Фазрахманов предложил решить проблему следующим образом – установить административную ответственность уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления по месту расположения земельного участка, который находится в общедолевой собственности. Далее довести кворум присутствующих на общем собрании участников до 50% от общего числа пайщиков (сейчас 20%). Запретить органам местного самоуправления заверять доверенности на совершение юридически значимых действий в отношении земельной доли паев и другое.