Главная » Тема дня »

Количество завозных пчел в республике хотят ограничить введением карантина

Количество завозных пчел в республике хотят ограничить введением карантина

Ограничить ввоз пчел нерайонированных пород с помощью карантина – такую инициативу сегодня обсудили в Курултае. В целях сохранения генофонда башкирской пчелы подготовили проект изменений в закон республики о пчеловодстве, который разрабатывался три года.

Сейчас в регионе одной из главных проблем отрасли считают распространение инфекционно-инвазионных болезней пчел, основная причина которых – завозные породы.
Изменения коснулись практически всех статей закона о пчеловодстве. Однако депутат Руфина Шагапова, изучив документы, заметила, что спасению бурзянской пчелы не уделили должного внимания. По словам директора Научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, который представил законопроект, выделять одну породу на территории Башкирии незаконно. Это стало результатом совместного обсуждения такой возможности с юристами и антимонопольной службой: «Сегодня федеральный закон не позволяет конкретно написать, что завоз других пород запрещается. Потому что люди имеют право разводить любую породу, в том числе любую пчелу. Кроме заповедных территорий».

В федеральном законе нашли лазейку – пчеловодство можно приравнять к животноводству, а при завозе на территорию Башкирии скота из других регионов его ставят на карантин. Это можно применить и к завозным пчелам. Таможенный союз России запретил ввозить пчел из других стран, если на протяжении двух лет  там наблюдались такие болезни, как американский и европейский гнилец, акарапидоз и варроатоз. По словам Ишемгулова, варроатоз есть везде: «Как раз идеальный момент: мы и не запрещаем завозить, но и ситуация не позволяет завезти породы других пчел на территорию нашей республики. Очень хорошие моменты есть в отношении фальсификации, реализации в этом направлении. Очень многие именно практические моменты, которые сегодня необходимы пчеловодам нашей республики, в этом законе предусмотрены. Я даже думаю, когда будет рассмотрен закон, он будет как основа для федерального закона».

Председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов отмечает, что поток пакетов и пчелосемей, который сегодня идет в республику, слишком большой и часто никак не регулируется. Доходность от продажи такой продукции очень высокая, поскольку сами пакеты дешевые. Ограничить ввоз нужно, но пока такой возможности нет: «Предыдущий закон тоже предусматривал ограничения по завозу других пчел и реализовывался очень слабо. Потому что контрольные мероприятия, о которых говорили, требуют достаточно серьезных усилий ветеринарной службы, это очень сложно. Если мы будем работать, хотя бы какое-то начало заложим, чтобы контролировать завоз пчел, например, через авиатранспорт, основные дороги или где реализуют, где продавцы выставляют большое количество пчелопакетов, хотя бы их контролировать. А пока никаких действий нет, слабо все. Что получится? Вероятнее всего, все зависит от людей: здесь надежда на то, что будет развиваться мощная кооперация. На что тоже возникает вопрос: а получится ли?».

По мнению экспертов, изменения в законе о пчеловодстве могут принести дополнительный доход республиканским лабораториям: чтобы снять с карантина привозные пчелопакеты, нужно пройти экспертизу и оплатить анализы.