Главная » Тема дня »

Количество выдворенных с территории республики нелегальных мигрантов выросло по сравнению с прошлым годом

Количество выдворенных с территории республики нелегальных мигрантов выросло по сравнению с прошлым годом

С начала года судебные приставы выдворили с территории Башкирии почти 330 нелегальных мигрантов. Количество лиц, отправленных за пределы России, растет: за весь прошлый год профильное ведомство выявило только 250 нелегалов, которые работали в республиканских организациях. О том, граждане из каких стран нарушают миграционное законодательство, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебный приставов по республике Эдуард Имашев: «Чаще всего визовый режим России нарушают граждане бывших республик СССР – Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и других. Среди выдворенных были и граждане Кыргызстана, Туркменистана, Румынии, Ирака, Вьетнама, Нигерии и других стран».

Приезжая на заработки и не имея документов, которые подтверждают права гражданина на пребывание на российской территории, мигранты уклоняются от выезда из страны по истечении установленного срока. Последний из случаев незаконного трудоустройства иностранных граждан выявлен сотрудниками районной прокуратуры в компании «Уралсервис». 13 граждан Узбекистана участвовали в строительстве жилого многоквартирного дома, при этом у них отсутствовали необходимые разрешения на осуществление трудовой деятельности, говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «По данному факту прокуратура района возбудила в отношении «Уралсервиса» административные дела, по результатам рассмотрения которых оно оштрафовано на 250 тысяч рублей. После прокурорской проверки нарушения миграционного законодательства были устранены».

За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства и необходимых документов физические лица могут получить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, должностные лица – от 25 000 до 50 000, юридические лица – от 250 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.