Главная » Тема дня »

Количество выданных автокредитов в 2015 году уменьшилось на 40%. Башкирия на девятой строчке в Топ-10 регионов с наибольшей долей автокредитов

Количество выданных автокредитов в 2015 году уменьшилось на 40%. Башкирия на девятой строчке в Топ-10 регионов с наибольшей долей автокредитов

По данным Национального бюро кредитных историй, количество купленных в кредит автомобилей в России в прошлом году сократилось по сравнению с 2014 на 40%. Особенно сильное падение отмечается в первом квартале – более чем в три раза. Вместе с тем сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством «Автостат», с числом выданных автокредитов указывает на увеличение доли «кредитных» автомобилей в общем объеме автомобильного рынка.

Данные по Башкирии озвучил руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «По итогам 2015 года количество купленных в кредит автомобилей в России превысило 485 тысяч единиц, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 41%. Вместе с тем доля автомобилей, купленных в кредит, составила чуть более 37%, увеличившись за год почти на 2 процентных пункта. Наибольшая доля автокредитов в прошлом году отмечена в Ленинградской области – свыше 63%, Удмуртии – 57%, а также в Адыгее, Марий Эл и Бурятии, где показатель превысил 54%. Башкирии находится на девятом месте. Доля автокредитов в общем объеме рынка в республике составила почти 52%».

После некоторой стабилизации на рынке автокредитования в середине 2015 года в четвертом квартале количество кредитов снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим периодом. Однако это снижение не идет ни в какое сравнение с драматическим падением выдачи автокредитов в начале прошлого года – такого мнения придерживается генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. При этом важно отметить, что, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам прошлого года выросла по сравнению с 2014. Очевидно, что данный результат был бы невозможен без государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов также считает, что господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах прошлого года. Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. По сути, автокредитование продолжает оставаться одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей. По словам Удалова, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам тенденция к увеличению доли автокредитов в 2016 году может усилиться.