Главная » Тема дня »

Количество вкладов в банках Башкирии заметно уменьшилось

Количество вкладов в банках Башкирии заметно уменьшилось

Жители республики потеряли доверие к банковской системе. Об этом свидетельствует статистика оттока вкладов. Однако данный вид банковского продукта все же пользуется спросом, хотя и с потерями почти на 5%.

Более половины населения страны считает, что наиболее безопасный способ сохранения сбережений – покупка недвижимости. 7% предпочитают делать вклады в коммерческом банке. Согласно данными Агентства по страхованию вкладов, за I квартал этого года клиенты забрали из банков почти 400 млрд рублей. Данные за прошлый год говорят о противоположной ситуации: в 2013 году было привлечено почти 500 млрд рублей. Комментирует начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка республики Банка России Анна Каменева: «Позитивная динамика притока средств на счетах и вкладах физических лиц в I квартале 2014 года сменилась спадом. Сумма банковских вкладов населения по состоянию на 01.04.2014 составила 234,8 млрд рублей, что на 4,2% меньше, чем на 01.01.2014. В I квартале 2013 года отмечалось увеличение вкладов населения на 3,1%».

В первом квартале этого года уменьшение количества вкладчиков было связано с решением части клиентов переложить свои средства из кредитных организаций в другие инструменты, в частности, в недвижимость, что вызвало серьезный рост ипотечного кредитования. Население в ожидании новых отзывов лицензий у банков и дополнительных санкций против кредитных учреждений, поясняет ситуацию аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Я полагаю, что динамика вкладов населения будет постепенно восстанавливаться, мы видели это уже в апреле. В первом квартале было снижение из-за многих факторов, в основном, геополитических рисков, ослабления рубля, и на конец года мы видим динамику роста вкладов в районе 10-15%, это ниже результата прошлого года (19%), но, тем не менее, банковские вклады остаются наиболее удобным инструментом для сохранения своих сбережений. Плюс ставки по депозитам сейчас имеют тенденцию к росту».

По данным аналитического агентства «Инвесткафе», в прошлом году объем вкладов населения в банковской системе России вырос на 19%. По результатам 4 месяцев 2014 года было замечено снижение в этом секторе почти на 1%.