Главная » Тема дня »

Количество вакансий на рынке труда в Башкирии увеличилось на 21%

Количество вакансий на рынке труда в Башкирии увеличилось на 21%

Число вакансий на рынке труда Уфы в августе выросло на 6,5% по сравнению с июлем, количество резюме в этот период увеличилось на 4%. Самая высокая конкуренция среди кандидатов наблюдается в следующих сферах: бухгалтерия и финансы, юриспруденция, административная работа и секретариат. В этих видах деятельности на одну вакансию приходится, в среднем, 11 резюме.

Самая низкая конкуренция – в категориях «рабочий персонал», «сельское хозяйство» и «страхование», комментирует руководитель отдела аналитики портала Superjob Валерия Чернецова: «По Башкортостану прирост вакансий составил в этом месяце 21%, число резюме от жителей республики выросло на 6%. Доля безработных в общей структуре увеличилась на 4 процентных пункта и составила 51% от всех соискателей республики. Зарплатные предложения работодателей к началу сентября впервые за 4 месяца показали рост. В сфере управления персоналом зарплатные предложения для новых сотрудников повысились на 1%, в сфере маркетинга, рекламы и PR – на 0,8%, в сфере строительства и информационных технологий рост составил 0,7%».

Диапазон зарплатных предложений «среднего сегмента» на рынке труда начинается от 10 000 рублей, в сфере общественного питания он достигает 30 000, у менеджеров по продажам – 80 000, оплата труда рабочих специальностей имеет максимум в 20 000 рублей. По словам руководителя подразделения «Холдинг «ВИК-Медиа»», федерального кадрового ресурса «Есть работа!» Натальи Ижбулдиной, сейчас наблюдается заметное снижение числа размещенных вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Это уменьшение может быть связано с экономической ситуацией в стране, происходят сокращения, многие предприятия малого бизнеса ликвидируются и так далее. Соответственно, бюджеты сотрудников отделов кадров пересматриваются, они стараются найти более дешевые, даже, я бы сказала, бесплатные источники для размещения вакансий, но это не всегда работает эффективно при подборе кадров. Это связано и с ситуацией на рынке печатных изданий, когда очевидно, что большая часть информации переходит в интернет».

По данным портала Superjob.ru, в целом, по стране общее число вакансий в августе выросло почти на 9%. Соотношение предложения и спроса составило, в среднем, 3 резюме на одно место. Среди прямых работодателей четверть объявлений разместили крупные компании с численностью персонала от 1 000 до 5 000 сотрудников. В августе нарастили спрос и крупнейшие компании с числом работников свыше 5 000 человек – 23% от всех вакансий.