Главная » Тема дня »

Количество убыточных промышленных предприятий в Уфе остается самым низким в Приволжье

Количество убыточных промышленных предприятий в Уфе остается самым низким в Приволжье

Среди субъектов Приволжского федерального округа в Уфе действует наименьшее число убыточных предприятий. Эта планка не снижается уже несколько лет, даже притом что по итогам первых пяти месяцев 2014 года доля нерентабельных организаций увеличилась на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Всего с начала года промышленные предприятия Уфы произвели товаров, выполнили работ и услуг более чем на 317,5 млрд рублей, что почти на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю столица Башкирии занимает первое место в Приволжье и третье среди городов-миллионников. Индекс промышленного производства составил 101,6%. Прирост минимальный, но в условиях замедления мировой экономики это тоже можно считать результатом, говорит начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин: «Несмотря на некоторое замедление темпов развития в целом, ситуация в промышленности города стабильная. Сохраняется тенденция роста объемов производства и отгрузки продукции. Прогнозные показатели большей части предприятий подтверждены контрактами и договорами и будут выполнены».

Общая балансовая прибыль промышленных предприятий Уфы составила по итогам пяти месяцев 36,5 млрд рублей. Снижение к показателю прошлого года – на 1 млрд 700 млн рублей. Доля убыточных организаций выросла на 2% – до 22,7%. Основное влияние, которое оказывает падение рентабельности компаний, – снижение уровня заработной платы, продолжает Александр Зарубин: «Отрицательным следствием уменьшения рентабельности продукции стало снижение темпов роста заработной платы работников предприятий. Это, в свою очередь, приведет к сокращению отчислений по налогу на доходы физлиц, который является одним из основных источников дохода бюджета. Так, зарплата на предприятиях обрабатывающих производств в январе-мае текущего года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2013 всего на 6,3%. В то время как в прошлом году рост к уровню 2012 года составлял более 28%».

Прибыль крупного и среднего бизнеса в республике за 5 месяцев года превысила 49 млрд рублей. Это на 15,5% ниже, чем за тот же период прошлого года. Доля убыточных организаций в Башкирии также выросла, но этот показатель меньше, чем в Уфе, и составляет 21%.