Главная » Тема дня »

Количество регистрационных действий по ипотеке возросло на 19%

Количество регистрационных действий по ипотеке возросло на 19%

В I квартале этого года в республике наблюдается незначительное снижение общего количества регистрационных действий с объектами недвижимости (на 10%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, в первую очередь, связано с уменьшением числа зарегистрированных сделок, – напомним, с марта 2013 года отменена необходимость государственной регистрации отдельных видов сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения), осталась обязательной лишь регистрация перехода права собственности по данным сделкам, – а также с тем, что в феврале 2013 года Управление зафиксировало рекордное количество регистрационных действий по причине завершения срока приватизации, которую продлили до 1 марта 2015 года только лишь в последний момент.

В текущем году сохраняется тенденция роста государственной регистрации ипотеки, количество регистрационных действий по сравнению с I кварталом 2013 года увеличилось на 19%. Специалисты отмечают, что данный банковский продукт не потеряет популярности и в последующем, к тому же в республике недавно начала работу программа жилищных строительных сбережений, в основе которой – ипотечно-накопительный механизм, предусматривающий покупку жилья в два этапа: накопление и кредитование. Начальник пресс-центра Уральского банка Сбербанка России Максим Кассандров привел статистику поступивших заявлений: «На сегодня банком принято чуть более 4 000 заявлений граждан для участия в этой программе, из них одобрено Госстроем республики порядка 3 500. Главная выгода для клиентов состоит в том, что программа позволяет купить жилье при ставке кредитования 6-7% годовых».

Участие в программе подразумевает открытие вклада в банке-партнере, который пополняется ежемесячно в течении 3-5 лет на сумму от 3 000 рублей, правительство Башкирии перечисляет вкладчику-клиенту бюджетную премию, составляющую 30% от суммы пополнения вклада. Некоторые финансовые компании используют схожую систему. Клиенты оформляют долгосрочный депозит, который в дальнейшем могут использовать как первый взнос за ипотеку, комментирует вице-президент по развитию бизнеса и сети Банка жилищного финансирования Александр Белов: «Для банка здесь двойная выгода: сначала банк получает клиента по депозитам, с ним выстраиваются долгосрочные отношения. Такие клиенты выбирают банк на многие годы, вначале они приходят как депозитные клиенты, потом – как заемщики, и параллельно продолжают пользоваться другими продуктами банка».

В I квартале этого года наблюдалось также значительное увеличение числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (на 39%), что свидетельствует об активном развитии строительной отрасли республики, отмечают в Управлении Росреестра по Башкирии. В последнее время жители республики предпочитают вкладывать свои финансовые средства именно в строительство жилья.