Главная » Тема дня »

Количество платежных документов за коммунальные услуги может увеличиться

Количество платежных документов за коммунальные услуги может увеличиться

Число платежных документов за коммунальные услуги может увеличиться, если власти решат расширить список возможных форм управления многоквартирными домами. Каждая компания – поставщик услуг будет присылать свою квитанцию собственнику жилья.

Непосредственное управление многоквартирными домами – новая для республики форма управления общедомовой собственностью, когда жильцы берут на себя ответственность за деятельность здания и территорию вокруг него. Массовое введение подобной формы управления власти хотят применить, ориентировочно, с осени этого года. В этом случае платежные документы от ресурсоснабжающих организаций будут приходить не в виде единой квитанции, а по отдельности. Собственники помещений должны будут заключить договор с каждым поставщиком. Это может привести к затруднениям на первом этапе, тем не менее, и сейчас жители платят за многие услуги раздельно: квартплата, газ, интернет, кабельное телевидение и так далее.

Избавление от звена в виде управляющих компаний позволит работать с должниками напрямую, говорит председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина: «Мы хотим уйти от убытков и перейти на нормальное обслуживание домов, чтобы житель увидел качество управления своим домом или его обслуживание. Поэтому у меня есть предложение выработать некоторые методические рекомендации, которые были бы направлены в управляющие компании, муниципальные образования РБ для того, чтобы создать некое единообразие применения перехода на непосредственный способ управления многоквартирными домами с учетом позиций поставщиков ресурсов».

Специалисты отрасли высказали мнение, что непосредственное управление удобно применять в домах с небольшим количеством квартир и недавно построенных. В этом случае нет существенных проблем, которые нуждаются в объемном финансировании и немедленном решении. В масштабах республики непосредственное управление рекомендовано только для переходного периода формирования ТСЖ или передачи объекта в ведение управляющей компании, говорит начальник отдела координации предприятий жилищного хозяйства Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Сергей Галкин: «Непосредственный способ управления – это самое большое белое пятно. По опыту других городов очень много вопросов возникает в области разграничения полномочий. Жители нанимают обслуживающие организации, что необходимо при большом многоквартирном доме; если дом небольшой – 12-15 квартир, можно управлять самим. Когда нанимается управляющая организация, появляется зона ответственности, и внутридомовое имущество обслуживается ею. Но прямые договоры жителей и ресурсоснабжающих организаций гласят, что за весь объем поставленных коммунальных ресурсов рассчитываются жители – здесь исключается ответственность обслуживающей организации по содержанию этих сетей».

Также с октября этого года жителей многоквартирных домов Башкирии ждет повышение тарифов за капитальный ремонт. Собственники помещений в зданиях высотой менее 6 этажей будут платить по 5 рублей 20 копеек за один квадратный метр; граждане, проживающие в домах высотой 7 и более этажей, – 5 рублей 80 копеек. Деньги будут сосредоточены в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов республики.