Главная » Тема дня »

Количество коррупционных преступлений в республике остается на прежнем уровне. В прошлом году прокуратура Башкирии выявила свыше 3,7 тысячи нарушений в этой сфере

Количество коррупционных преступлений в республике остается на прежнем уровне. В прошлом году прокуратура Башкирии выявила свыше 3,7 тысячи нарушений в этой сфере

В прошлом году прокуратура республика нашла свыше 3,7 тысячи коррупционных нарушений. Как правило, это несоответствие расходов доходам либо отсутствие сведений об имуществе и транспортных средствах. Служащие часто допускали конфликт интересов и не уведомляли о личной заинтересованности должностных лиц.

Как отметил прокурор Башкирии Андрей Назаров, такие нарушения находят во всех ведомствах, которые проверяет прокуратура: «В настоящее время действенным механизмом выявления недобросовестных чиновников является контроль над их расходами. Мы одни из первых в России создавали практику в этой сфере. Конституционный суд РФ по запросу Верховного суда республики подтвердил справедливость норм закона о контроле над расходами и обоснованность прокурорской позиции. В итоге по нашим искам с двух муниципальных служащих взыскана стоимость неподтвержденных расходов в сумме 700 тысяч рублей. Кроме того, в 2016 году прокуратуре предъявлен иск об обращении в доход государства четырех квартир и автомобиля налогового инспектора на сумму 23 млн рублей, законность приобретения которых служащим не подтверждена».

В прошлом году правоохранительные органы республики выявили почти 830 преступлений в сфере коррупции, из них 338 – взятки. Здесь чаще всего наказывают большими штрафами, которые назначают по принципу кратности. Так, бывший глава Агидели за взятку в 600 тысяч рублей получил штраф в 6 млн, продолжает Андрей Назаров: «Около 150 приговоров – штрафы, порядка 110 – условные наказания лишения свободы, но учитывается небольшой размер взятки, и 19 приговоров – реальные лишения свободы: например, мэр Агидели осужден к шести годам лишения свободы. Такая практика, насколько она эффективна, наверное, покажет время».

По словам Андрея Назарова, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли на 18% нарушителей больше. По требованию прокурора 1 713 должностным лицам установили дисциплинарную ответственность, 157 – наказали в административном порядке: «По результатам прокурорских проверок освобождены от должностей и отданы под суд бывшие главы Балтачевского и Кушнаренковского района. За год судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 289 лиц, при этом осуждено 13 служащих органов власти местного самоуправления, 8 депутатов, 26 должностных лиц правоохранительных органов».

Девять из двенадцати служащих уволили за коррупционные проступки по требованию прокуратуры. Пока количество таких преступлений в республике остается прежним.