Главная » Тема дня »

Количество государственных унитарных предприятий в республике сократилось до 54. Приватизация госимущества в прошлом году принесла 652 млн рублей

Количество государственных унитарных предприятий в республике сократилось до 54. Приватизация госимущества в прошлом году принесла 652 млн рублей

В Башкирии оптимизируют ГУПы. На 1 января в республиканском реестре зарегистрировано 54 унитарных предприятия. С прошлого года реформировали 16 таких организаций, в том числе шесть преобразовали в хозяйственные общества: это «Башплодородие», ГУП «Нефтекамский», ГУСП «Чермасан», «Башгипронефтехим», «Медтехника» и санаторий «Зеленая роща». ГУСП по пчеловодству «Стерлитамакское» преобразовали в государственное бюджетное учреждение и четыре присоединили к другим унитарным предприятиям, рассказывает заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев: «Три ГУПа ликвидировано – это «Типография имени Дзержинского», «Белорецкий лес» и «Уфимский лес». Два снято с ЕГРЮЛ как не ведущие хозяйственную деятельность – это «Башкирский лес» и «Биоплант». На текущий год в планах обеспечение реформирования еще четырнадцати неэффективных унитарных предприятий».

В прошлом году около девятнадцати ГУПов и хозяйственных обществ выставили на продажу. В хозяйственное общество преобразовали лишь санаторий «Зеленая роща». В 2017 году из ГУПов в эту категорию перешли здравницы «Ассы», «Карагай» и «Танып», продолжает Евгений Гурьев: «Работа ведется и по другим санаториям, но в рамках поручения главы республики в настоящее время рассматриваем только преобразование наших санаториев в общества с ограниченной ответственностью, либо в акционерные общества в зависимости от их размерности. Дальше цель будет направлена на привлечение частных инвесторов, которых мы будем привлекать не путем продажи части или всего акционерного капитала, а путем привлечения их с целью увеличения номерного фонда, в целях улучшения лечебного фактора и дальнейшего повышения эффективности деятельности наших санаториев именно как хозяйственных обществ. Приватизация с точки зрения продажи в 2017 году не планируется».

В прошлом году от приватизации государственного имущества получили 652 млн рублей, из них 500 млн – за акционерное общество «Полиэф». Евгений Гурьев отметил, что покупательский спрос снижается в первую очередь из-за рыночной стоимости, незначительного размера пакета акций продаваемых долей и низкой ликвидности приватизируемых объектов.