Главная » Тема дня »

Кого затронет введение прогрессивной шкалы налогообложения?

Кого затронет введение прогрессивной шкалы налогообложения?

Депутаты Госдумы вновь внесли на рассмотрение законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Ставку НДФЛ хотят привязать к размеру годового дохода. Повышающие коэффициенты предусмотрены для заработка, превышающего в год 24 млн рублей. Коснется ли регионов данное нововведение?

Законопроект, согласно которому ставку НДФЛ хотят привязать к размеру годового дохода налогоплательщика, внесен на рассмотрение в Госдуму. Депутатская группа предлагает ввести прогрессивную шкалу: для доходов от 24 млн рублей включительно ставка налога составит 13%; свыше этой суммы, но не более 100 млн, – 25%; далее до 200 млн рублей – 35%; и свыше 200 млн – 50%. Авторы инициативы подчеркивают, что законопроект затронет в итоге минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения страны.

По данным УФНС, в Москве за 2013 год доходы, превышающие 24 млн рублей в год, задекларировали около 2,8 тысячи человек. До 100 млн заработали свыше 2 тысяч человек, доходы от 100 до 200 млн рублей задекларировали около 350 человек, более 200 млн – 320 человек. В Башкирии ситуация скромнее: по информации налоговой службы за 2013 год, в республике проживают пять миллиардеров и почти 9 тысяч миллионеров. Основной вид деятельности миллиардеров – операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок и предпринимательская деятельность.

Доходы чиновников республики за прошлый год относительно скромны: больше всех заработал первый заместитель премьер-министра Башкирии Рустэм Марданов – 5,6 млн рублей. За 2013 год он задекларировал больший доход – 11 млн. Министр республики Рустем Мирсаяпов заработал в 2014 году 2,6 млн рублей, его жена – 1 млн. Доходы главы администрации Уфы Ирека Ялалова составили 8 млн 370 тысяч рублей. Такие данные опубликованы в его декларации.

Если поправки будут приняты, то, судя по всему, они никак не отразятся на регионах. Предполагается, что нововведения позволят сократить социальное неравенство, а также создадут условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение их владельцев, а на развитие самих организаций.