Главная » Тема дня »

Ключевая ставка в России уменьшилась на 0, 25 процентных пунктов – пятое подряд снижение в этом году

Ключевая ставка в России уменьшилась на 0, 25 процентных пунктов – пятое подряд снижение в этом году

Данное решение принял совет директоров банка России. По Центробанку, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 составит 3,5-4,0% и останется в районе 4% . При дальнейшем развитии ситуации в соответствии с опубликованным базовым прогнозом, регулятор оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.
Как отметил управляющий отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ России Марат Кашапов, снижение ключевой ставки должно поддержать экономическую активность и наметившийся рост внутреннего спроса:

«Решение по ключевой ставке принимается на основе прогноза роста развития экономики для обеспечения ценовой стабильности в стране. Поддержание инфляции вблизи четырех процентов – важная цель денежно – кредитной политики. Мы видим, что в последние месяцы инфляция замедляется, в Российской Федерации в ноябре она составила 3,5%, в республике, на том же уровне – 3, 6%. Среди основных причин замедления темпа прироста цен – рост урожая и соответствующее влияние на динамику роста цен на продукты питания. По прогнозу банка России инфляция в этом году составит 2, 9 – 3, 2 процента».

В годовом выражении инфляция в Башкирии продолжает снижаться и в ноябре составила 3,6%. Темпы прироста цен на непродовольственные товары также замедлялись под влиянием ограниченного роста спроса, укрепления рубля, а также статистического эффекта высокой базы прошлого года.
Замедление инфляции в сфере услуг обусловлено, в основном, влиянием механизма 2-х этапной индексации цен ЖКХ в текущем году. В то же время, годовые темпы прироста цен на городские пассажирские перевозки снизились с 4,8% в ноябре 2018 до 0,1% в ноябре текущего года, а на бытовые услуги в целом — с 5,7% до 3,1%.
При этом цены на банковские и страховые услуги, услуги кинотеатров сложились даже ниже, чем год назад, что связывают со снижением ключевой ставки банка России, высокой конкуренцией на рынке данных видов услуг, а также развитием дистанционных каналов продаж.