Главная » Тема дня »

Клубничка пришлась по вкусу: производитель Нуримановского района расширяет производство

Клубничка пришлась по вкусу: производитель Нуримановского района расширяет производство

Объем производства в Нуримановском районе увеличится в несколько раз. Фермер Рида Идиатуллина, которая основала предприятие «Нуримановские сады», выращивает итальянские сорта ягоды «Клери» и «Мармолада» на территории два гектара, расширяет производство. В прошлом году она стала победителем госпрограммы «Поддержка начинающих фермеров» и получила существенное финансирование, рассказывает заместитель главы администрации муниципалитета Венера Ахиярова: «По данной программе в 2015 году она получила господдержку в сумме 1,5 миллиона рублей. На полученные средства были приобретены трактор, оборудование и саженцы. Саженцы она приобрела итальянские замороженные и в 2015 году на площади один гектар вырастила тонну садовой земляники. В текущем году она уже получила пять тонн ягод с площади уже два гектара. Второй гектар высажен за счет собственных финансовых средств, полученных от реализации продукции».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нуримановские сады» Рида Идиатуллина рассказала корреспонденту Business FM Уфа о том, как организовать клубничную поляну, и пользуется ли она спросом: «Все началось на энтузиазме. Изначально толком никакого капитала не было. Расчет у нас был на грант, который выдается Министерством сельского хозяйства. В последующем пришлось вложить и свои деньги тоже. Выбор остановился на итальянских саженцах, так как мы их изучили, нам очень понравились, они интересные по вкусовым качествам, от российских они в принципе отличаются. Сорта хорошие, плотные, транспортабельные, поэтому на них и остановились. Спрос на землянику большой, особых проблем сбыта нет, единственная проблема – выход на гипермаркеты. Для того чтобы выйти на гипермаркеты, необходимо, чтобы у тебя был свой автотранспорт с термобудкой, холодильное оборудование, то есть это опять определенные вложения. Поэтому пока на гипермаркеты мы не вышли, сбыт в основном идет частникам, а также по рынкам».

В 2017 году планируется увеличить площадь только под садовой земляникой до 6 гектаров и запатентовать бренд «Нуримановские сады», продолжает Рида Идиатуллина: «Работа идет сезонная именно в летний период, у нас земляника сидит на открытом грунте. Планы развития: крыжовник, малина – мы пока выбираем, какие именно. Интересна ежевика и еще один вид, его мы не озвучиваем. Спрос намного больше, чем предложение, именно нашей местной земляники, не импортной, ведь импортная полностью отличается от нашей и по вкусовым качествам, и вообще».

Напомним, согласно рейтингу Минсельхоза Башкирии, в этом году по отрасли растениеводства Нуримановский район занимает второе место по республике. В муниципалитете полностью используется пашня, хотя всего десять лет назад свыше 25% земли пустовало, говорит заместитель председателя Госсобрания республики, руководитель рабочей группы Франис Сайфуллин: «По всем вопросам, не только касающимся садоводства и огородничества, чуть впереди всех. Любой вопрос возьми – Нуримановский район уже занимается этим вопросом. Очень активный глава, он никому покоя не дает, по-моему, ни в районе, ни здесь, в Уфе. Мне нравятся такие люди, которые сами не спят и других заставляют проснуться».

С учетом того, что более 70% сельхозпродукции в Нуримановском районе производится в личных подсобных хозяйствах, актуальным остается преобразование их в фермы. Аграрное производство в муниципалитете, так же, как и в целом на северо-востоке, нуждается в укрупнении.