Главная » Тема дня »

Клиенты забирают валюту из республиканских банков

Клиенты забирают валюту из республиканских банков

В октябре в стране наблюдался спрос на валютные вклады, приток средств в банки составил 13%. Именно из-за девальвации граждане конвертировали рубли в доллары и размещали их на депозитах, а банки из-за нехватки ликвидности в валюте начали резко повышать ставки по таким вкладам.

За октябрь объем валютных вкладов граждан вырос на 12,7% до 3,8 трлн рублей, по рублевым депозитам был зафиксирован отток на 0,3% до 13,8 трлн, сообщает Банк России. Сейчас, например, в Башкирии ситуация видоизменилась, кредитные организации отмечают, что клиенты предпочитают обезопасить себя и забирают деньги со счетов, говорит директор уфимского филиала «Банк Ак Барс» Николай Поподько: «В связи с нестабильностью курса рубля и его резкого ослабления по отношению к доллару и евро, которое наблюдалось в первой половине ноября, был значительный спрос населения по покупке валюты. И порядка 10% клиентов размещали валюту во вклады. Нельзя сказать, что за последний месяц мы наблюдаем значительный рост валютных вкладов. Люди, в основном, приобретали валюту и во вклады ее не размещали».

Ставки по депозитам в банках растут, но из-за недоверия к кредитным организациям некоторые граждане предпочитают иные виды вложения и сбережения средств. Наиболее популярной остается покупка недвижимости. Также инвестиционные компании предлагают новые способы сбережения и приумножения капитала. Комментарий директора уфимского филиала компании «АТОН» Альберта Валиева: «У нас есть топовые идеи, которые пользуются популярностью. Например, вложения в евробонд «Лукойла», где можно получить высокую долларовую доходность. Есть консервативная, но доходная, идея – субфедеральные облигации, в первую очередь, Самарской области, там доходность выше 12% годовых. Девальвация является основным условием для выбора, куда вкладываться».

Эксперты считают, что вклады забирают, в основном, крупные вкладчики, чтобы затем инвестировать эти средства в другие активы. Некоторые отозвали свои депозиты из-за опасений введения валютных ограничений или заморозки счета банком. В свою очередь, кредитные компании уверяют, что сейчас ситуация становится более стабильной и понятной.