Главная » Тема дня »

Китайцы планируют построить в Уфе международный торговый центр

Китайцы планируют построить в Уфе международный торговый центр

В Уфе планируется построить международный торговый центр. Проект будет реализован в рамках сотрудничества китайской компании Zhong Ge Trading Group и правительства республики.

Договор об открытии торгового центра был подписан в прошлом году, сейчас ведутся переговоры с администрацией Уфы о приобретении земельного участка для его строительства. Напомним, ранее власти Башкирии заключили соглашения с Китаем о создании Центра китайской традиционной медицины. Мнение представителя Совета регионального отделения всероссийской политической партии «Родина» Александра Козлова: «Если такой центр построят силами китайских инвестиций, это действительно будет очень интересно для республики. Однако результаты переговоров с китайскими инвесторами показали, что по большому счету китайцев интересуют только собственные проекты, те, что попадают в круг их интересов, а не российских. В Китае много бизнесменов, предпринимателей. Они готовят для себя очень интересную площадку. Рынки Башкортостана и России для них очень привлекательные. Учитывая новые изменения в законодательстве по поводу трудовых мигрантов, я предполагаю, что не будет больших препятствий для въезда китайских предпринимателей на территорию России, в частности, в Башкирию, поэтому нам всем надо хорошо подумать, как мы можем использовать эту ситуацию на благо страны и республики».

Премьер-министр правительства Башкирии Евгений Маврин отметил, что открытие подобного центра в Уфе будет способствовать развитию импортно-экспортных отношений, поскольку расчеты можно будет производить в китайской валюте. Со своей стороны республика готова предоставить все формы поддержки, предусмотренные инвестиционным законодательством, также необходимо проработать «дорожную карту» по реализации проекта совместно с оператором, представляющим китайские интересы в регионе.

По словам генерального директора Союза торговых рынков Башкирии Нуриса Нурмухаметова, необходимо развивать другие города республики, Уфа уже насыщена торговыми центрами: «Я думаю, что центр должен находиться за городом. Уфа уже насыщена центрами, у нас недостаточно путей-развязок. Центр нужно строить в районе, ближайшем к городу, или даже в удаленном, чтобы можно было развивать не только Уфу, но и районы республики. Пусть это будет Белебей, Туймазы, Салават, может быть, даже Чишмы или Бураево».

В рамках сотрудничества между субъектами Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы, Башкирия активно работает с китайскими провинциями в формате r2r – «регион с регионом». Одним из основных мероприятий, закрепленных в перечне проектов инвестиционного сотрудничества «Волга-Янцзы», стало проведение «Дней бизнеса Башкирии» в регионах Китая в ноябре прошлого года, где компания Zhong Ge Trading Group подписала соглашение о сотрудничестве с «Корпорацией развития республики», которая будет сопровождать реализацию проекта по строительству торгового центра в Уфе.