Главная » Тема дня »

Китайские инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в строительство цементного завода в Сибае

Китайские инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в строительство цементного завода в Сибае

Китайские инвесторы построят в Сибае цементный завод с общим объемом вложений почти 13 млрд рублей. Трехстороннее соглашение между правительством республики, индустриальным парком «Сычуань-Сибай» и «Сычуаньской компанией по охране окружающей среды Цзюньхэ» подписали во время официального визита башкирской делегации в КНР. На предприятии появится 200 новых рабочих мест, его заявленная мощность – порядка 2 млн тонн сухого цемента в год.

Напомним, о китайских инвестициях ранее сообщал глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, в этом году Башкирия намерена привлечь почти 300 млрд рублей. Регион рассчитывает как на российских, так и на зарубежных инвесторов. Так, около 150 млн долларов в создание производства белого цемента для медицинских целей вложат австрийцы, и порядка 100 млн долларов в строительство цементного завода инвестирует Китай.

Привлечение китайских игроков на республиканский рынок можно считать успехом. Как ранее отмечал министр экономического развития Башкирия Сергей Новиков, с китайцами непросто работать, и реализованных проектов с ними в России немного: «В России считанные проекты с китайцами, и мы сегодня гордимся компанией «Чжифан» (построила тракторный завод в Благовещенске, подробности здесь. – Прим. ред.). Пусть проект и не вышел на полную мощность, но уже несколько тракторов они собрали. Не факт, что этот проект реализуется до конца, но коллегам в ПФО вообще нечем похвастаться. Мы ездим, общаемся с ними».

Добавим, в прошлом году общий объем инвестиций, вложенных в экономику республики, составил порядка 260 млрд рублей, что на 100 млрд меньше, чем в 2016. Правительство недовольно такими показателями и намерено к 2025 году увеличить объем инвестиций до 660 млрд.