Главная » Тема дня »

Китайские инвесторы планируют построить в Башкирии индустриальный парк

Китайские инвесторы планируют построить в Башкирии индустриальный парк

Китайские инвесторы обратились с инициативой к главе Башкирии о создании на территории республики нового цементного завода. Рустэм Хамитов провел переговоры с делегацией Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ. Стороны обсудили вопросы реализации совместных инвестиционных проектов на территории Башкортостана.

Речь идет о строительстве индустриального парка в Сибае, в том числе цементного завода производительностью 5 тысяч тонн в сутки. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов. Построить его хотят в рекордно короткие сроки – за полтора года. Глава Башкирии заявил о безусловной поддержке китайских инвесторов и пообещал снять все административные барьеры. Особое внимание уделят экологическим стандартам, подчеркнул Рустэм Хамитов: «Очень важно, что технология, используемая на этом предприятии, будет самая современная. Это значит, что не будет загрязнения атмосферного воздуха, стоков, загрязняющих наши водные объекты. Наши граждане очень трепетно относятся к окружающей среде и, безусловно, будут задавать нам вопросы по поводу того, чтобы это предприятие было чистым».

В Китае ежегодно производится более 2 млрд тонн цемента. Сейчас в КНР действуют определенные нормативы по защите окружающей среды. Требования, существующие в Пекине и Шанхае, уже превосходят те, которые существуют в странах Европейского союза и США, заверила китайская сторона, говорит председатель Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ, генеральный директор китайской импортно-экспортной корпорации «Силин» Цзэн Айго: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы строить в Сибае индустриальный парк, в том числе цементный завод с использованием самых современных технологий. Что касается сроков, мы хотим построить его меньше чем за два года».

Китайская Народная Республика является одним из ведущих торговых партнеров Башкирии. Объем республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в 2015 году составил почти 583 млн долларов. Свыше 80% из них приходится на экспортные поставки. С 2010 года товарооборот с КНР вырос более чем на четверть. На территории республики функционируют 23 предприятия, созданные при участии капитала из Китая. В стадии реализации находятся свыше десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов – от строительства сталепрокатного завода «Ишсталь» и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса глубокой переработки пшеницы. В Куюргазинском районе началось строительство предприятия по производству сверхлегких вертолетов гражданского назначения. Первые демонстрационные образцы собраны на площадке в Кумертау.