Главная » Тема дня »

Китайские бизнесмены договорились о сотрудничестве с республиканскими предпринимателями

Китайские бизнесмены договорились о сотрудничестве с республиканскими предпринимателями

Китайские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Башкирией. Республиканская делегация отправилась в Поднебесную – в город Чунцин. Предприниматели и правительство республики нашли общие точки соприкосновения с партнерами из Китая в области машиностроения, сельского хозяйства, металлургии и медицины. О том, какие перспективы сотрудничества ожидает башкирская сторона, говорит первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов: «Китайская сторона обратила внимание на хорошую перспективу развития небольших вертолетов, которые могли бы в ближайшее время в какой-то степени заменять бизнес-автотранспорт. И для этого нужна соответствующая модель вертолета небольшим весом и с небольшим количеством пассажиров. Именно такой вертолет разработан в Башкирии компанией «Ротер-флай». Визит должен завершиться договоренностями, он пока еще не закончился, но я думаю, что уже к понедельнику мы сможем подвести итоги и рассказать обо всем подробно».

Если говорить об уже подписанных соглашениях, то в Стерлитамаке должен заработать мусороперерабатывающий завод на 50 новых рабочих мест. Также планируется строительство сахарного завода. Банк развития Китая заинтересовали проекты в области дорожного хозяйства. Комментарий  директора республиканского Агентства по привлечению инвестиций Флюра Асадуллина: «Те, кто серьезно относится к своей работе, списались и созвонились с китайской стороной, проработали некоторые вопросы и приехали сюда лишь для того, чтобы убедиться в своем партнере, побывать на предприятии, подписать документы. Бизнесмены, которые приехали в Китай с ознакомительной целью, уже нашли себе партнеров».

Стоит отметить, что китайская сторона заинтересована и в республиканских здравницах: в санаториях Башкирии планируют оборудовать кабинеты китайской медицины. Что касается образования, то представители власти обеих сторон подписали соглашение о внедрении программы по обмену студентами.