Главная » Тема дня »

Китайская машиностроительная компания заинтересовалась недостроенной атомной электростанцией в Агидели. Появится ли в Башкирии своя АЭС?

Китайская машиностроительная компания заинтересовалась недостроенной атомной электростанцией в Агидели. Появится ли в Башкирии своя АЭС?

Представители китайской машиностроительной компании «Ван Ши» заинтересовались территорией недостроенной атомной электростанцией в Агидели. Китайцы могут вложиться в строительство завода по производству сельхозтехники на 300 рабочих мест. Общий объем планируемых инвестиций составляет около 6 млрд рублей. Означает ли это, что АЭС в Агидели уже не построят?

В распоряжении правительства РФ «Об утверждении генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года» планы на ввод в эксплуатацию Башкирской АЭС до 2035 года отсутствуют. Комментирует директор департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов: «Ни в ближайших, ни в среднесрочных перспективах Башкирской АЭС в планах сооружения новых атомных электростанций нет. Однако мы, концерн «Росэнергоатом», не исключаем, что можем вернуться к этому вопросу в случае корректировки прогнозов энергопотребления в стране. То есть в случае потребности в новой электроэнергии теоретически мы можем вернуться к рассмотрению вопроса возобновления сооружения Башкирской АЭС».

АЭС начали возводить в 1980 году. Для обслуживания станции рядом построили город Агидель. Через десять лет, уже на стадии возведения здания для реактора, строительство остановили. Первопричиной назвали пагубное воздействие на окружающую среду.

О том, нужна ли республике своя АЭС, и как в дальнейшем будет развиваться отрасль атомной электроэнергетики, рассказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Росатом», скорее всего, будет зарабатывать на импорте своих технологий для строительства зарубежных атомных станций. Электричества хватает на сегодняшний день для республики, зачем нужна еще одна атомная электростанция? Если только для частного капитала, который будет зарабатывать на здоровье людей: на продажу в Китай, допустим, могут построить. Но кроме проблем республике это ничего не даст. Ну, может, городу рабочие места. Но нужны такие рабочие места, если люди облучаться будут? Если кто-то хочет продавать за умеренную, даже низкую заработную плату свое здоровье в Агидели, пусть проводят митинги и просят построить им эту станцию. Думаю, ее нужно перепрофилировать».

Одной из причин заморозки проекта также называют сейсмическую активность в зоне строительства. Сейчас в России десять действующих АЭС, планируют запустить еще минимум пять.