Главная » Тема дня »

Китай закупает часть пластмассовых изделий в Башкирии

Китай закупает часть пластмассовых изделий в Башкирии

КНР закупает часть пластмассовых изделий у башкирского предприятия «Альтернатива» из города Октябрьский. Об этом сообщил Рустэм Хамитов на республиканском форуме по занятости молодежи. Он рассказал, что генеральный директор завода Раиль Фахретдинов начинал производство в квартире. Сейчас «Альтернатива» является крупным поставщиком пластмассовых изделий в страны СНГ и Европы. По словам Фахретдинова, объемы производства достигают 4,5 млрд рублей.

Также Хамитов добавил: известный китайский предприниматель Джек Ма, основатель компании Alibaba, состояние которого оценивается в 36 млрд долларов, заявил о том, что со следующего года прекращает предпринимательскую деятельность и возвращается к преподаванию. Он объяснил это тем, что своей главной миссией видит работу с молодежью. Это достойно уважения, отметил глава республики. Однако в самой Башкирии вопрос с трудоустройством молодежи стоит остро, что обсуждалось на первом республиканском форуме «ПрофУспех», который прошел в Конгресс-холле: «Самый высокий процент безработицы, к сожалению, среди молодых людей до тридцати лет. Этот процент высок. Это значит, что каждый третий выпускник, молодой человек, желающий работать, сегодня не имеет места работы. Это на самом деле большая проблема и большие вопросы».

Напомним, с января по июль этого года безработными стали более 26 тысяч жителей республики. На 1 августа в региональных центрах занятости зарегистрировано 19 тысяч человек. К середине лета безработными числились почти 94 тысячи граждан. Как сообщал премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов, уровень безработицы в республике лучше, чем прогнозировалось: «Уровень безработицы фактически в июне текущего года по методологии Международной организации труда составил 4,8%. В принципе, неплохая динамика. Это лучше прогноза, соответствует уровню Российской Федерации. Мы достигли, приблизились к уровню РФ. Что касается уровня зарегистрированной безработицы, он составил 0,97%. И это даже лучше, чем в Российской Федерации, где в целом показатель составляет 1%».

Ранее Business FM Уфа сообщало, что Башкирия потратит 1 млн рублей на повышение квалификации безработных. Сто образовательных сертификатов с максимальным лимитом в 10 тысяч рублей до конца года распространит Минтруд республики. Глава ведомства Ленара Иванова подчеркивает, что новый механизм поддержки безработных используется в России впервые, и если 10 тысяч не хватит, например, чтобы стать сварщиком, в следующем году максимальный лимит могут пересмотреть.