Главная » Тема дня »

Киномарафон шагает по Башкирии. На развитие киноиндустрии в этом году выделили 12 млрд рублей

Киномарафон шагает по Башкирии. На развитие киноиндустрии в этом году выделили 12 млрд рублей

Киномарафон шагает по Башкирии. Деятели кинематографа за круглым столом обсудили проблемы этой сферы искусства. Сибай стал вторым городом после Уфы, который принял эстафету, говорит мэр города Халит Сулейманов: «Первым эстафету республиканского Года кино принял именно город Сибай. Уфа нам передала эстафету. У нас идет марафон, который будет идти в течение всего года».

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал о поправках, которые внесли в закон об авторских правах. Они должны защитить от пиратства российский кинематограф: «Совсем недавно мы приняли 4 часть Гражданского кодекса, которая посвящена в принципе интеллектуальной собственности, где есть, в том числе, несколько глав, посвященных авторским и смежным правам. Пиратство у нас достаточно сильно расцветало, фильм еще не появился в кинотеатрах, но уже можно было скачать все что угодно. Были приняты меры по поводу антипиратских вещей, и первое, что мы сделали, конечно, опробовали на кинофильмах. На мой взгляд, он сыграл свою роль. Дальше мы с учетом его действия распространили этот пиратский закон на другие виды авторских прав».

В этом году киностудия «Башкортостан» отмечает свое 25-летие, планируется снять две картины на выделенные гранты от республики. Башкирия занимает первое место среди регионов по посещаемости и заполняемости кинозалов, однако есть трудности с финансированием и выходом лент в российский прокат, кроме того, в республике перестали снимать полнометражное кино. Председатель кинематографистов Башкирии Фарит Габитов озвучил проблемы регионального кинематографа: «Проблема башкирского кинематографа – это, во-первых, производство и финансирование. Тем не менее, наша проблема – выход на российский прокат, как внести свой вклад, чтобы башкирский кинематограф мог получить какие-то гранты российского плана. Претендовать наши режиссеры на это могут».

На развитие башкирского кино выделили 12 млрд рублей, из них 85% – из регионального бюджета. Об этом сообщил депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров. На эти деньги модернизировали восемь кинозалов в пяти городах региона. К примеру, на кинотеатр в Сибае потратили 40 млн рублей. Для сравнения, на ремонт и содержание дорог республика потратит 11,2 млрд.

Кроме того, в этом году в Уфе планируется съезд молодых кинематографистов стран ШОС и БРИКС. Киномарафон в Башкирии продолжается. По плану 27 апреля символ года российского кино – кинематографическую хлопушку – передадут в село Архангельское.