Киномарафон шагает по Башкирии. Деятели кинематографа за круглым столом обсудили проблемы этой сферы искусства. Сибай стал вторым городом после Уфы, который принял эстафету, говорит мэр города Халит Сулейманов: «Первым эстафету республиканского Года кино принял именно город Сибай. Уфа нам передала эстафету. У нас идет марафон, который будет идти в течение всего года».
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал о поправках, которые внесли в закон об авторских правах. Они должны защитить от пиратства российский кинематограф: «Совсем недавно мы приняли 4 часть Гражданского кодекса, которая посвящена в принципе интеллектуальной собственности, где есть, в том числе, несколько глав, посвященных авторским и смежным правам. Пиратство у нас достаточно сильно расцветало, фильм еще не появился в кинотеатрах, но уже можно было скачать все что угодно. Были приняты меры по поводу антипиратских вещей, и первое, что мы сделали, конечно, опробовали на кинофильмах. На мой взгляд, он сыграл свою роль. Дальше мы с учетом его действия распространили этот пиратский закон на другие виды авторских прав».
В этом году киностудия «Башкортостан» отмечает свое 25-летие, планируется снять две картины на выделенные гранты от республики. Башкирия занимает первое место среди регионов по посещаемости и заполняемости кинозалов, однако есть трудности с финансированием и выходом лент в российский прокат, кроме того, в республике перестали снимать полнометражное кино. Председатель кинематографистов Башкирии Фарит Габитов озвучил проблемы регионального кинематографа: «Проблема башкирского кинематографа – это, во-первых, производство и финансирование. Тем не менее, наша проблема – выход на российский прокат, как внести свой вклад, чтобы башкирский кинематограф мог получить какие-то гранты российского плана. Претендовать наши режиссеры на это могут».
На развитие башкирского кино выделили 12 млрд рублей, из них 85% – из регионального бюджета. Об этом сообщил депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров. На эти деньги модернизировали восемь кинозалов в пяти городах региона. К примеру, на кинотеатр в Сибае потратили 40 млн рублей. Для сравнения, на ремонт и содержание дорог республика потратит 11,2 млрд.
Кроме того, в этом году в Уфе планируется съезд молодых кинематографистов стран ШОС и БРИКС. Киномарафон в Башкирии продолжается. По плану 27 апреля символ года российского кино – кинематографическую хлопушку – передадут в село Архангельское.