Главная » Тема дня »

«Кина не будет»: киноиндустрия Башкирии нуждается

«Кина не будет»: киноиндустрия Башкирии нуждается

2016 год в Башкирии, как и в стране, объявлен Годом российского кино. Правительство региона в ближайшее время создаст организационный комитет по проведению Года российского кино и утвердит его состав, а также разработает и утвердит план основных мероприятий.

Казалось бы, современная российская киноиндустрия непрерывно развивается, ежегодно в прокат выходят десятки новых фильмов, по всей стране открываются многочисленные кинотеатры, однако ни для кого не секрет, что киноиндустрия, особенно в регионах, находится практически в бедственном положении и нуждается в финансировании.

Планами на 2016 год поделился директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов: «В республике ситуация такая же, как и по всей России. Студии закрываются, есть только частные, мало государственных. Понятно, что мы говорим опять про деньги, которых всегда не хватает на производство национальных фильмов. Конечно, хочется больших денег на большие полнометражные фильмы, тем не менее, у нас уделяется внимание кинематографу. Уже не первый год выделяются гранты, лучшие проекты получают гранты на производство фильмов, выделяется грант на проведение кинофестиваля – два года мы его получали. Плюс создание павильона, обустройство тон-студии для озвучивания национальных фильмов. Проблемы следующие: где-то нет производственных мощностей, где-то – возможности монтировать или озвучивать фильмы. У нас есть киностудии, неплохая база, павильон, тон-студия. Сейчас мы еще подаем проект на грант – реставрация и сохранение киноархива республики, чтобы он был доступен в электронном варианте. Планов много, в процессе утверждения план производства на 2016 год. Это будет 3-4 анимационных фильма, 4 документальных, 4 короткометражных. Заявки еще идут, художественный совет их рассматривает. У нас много творцов, талантливых профессионалов, которые хотят снимать свое большое кино для большого экрана. Хорошо, что есть такое желание. Надо стремиться, а не сидеть и не говорить, что не хватает денег. Надо просто работать: если есть возможность на сегодня делать маленькое кино – надо его делать».

Как сказал знаменитый кинорежиссер сэр Альфред Хичкок: «Кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить». Число кинотеатров в России сегодня достигает 1,2 тысячи. При этом количество коммерческих кинозалов в стране превышает 4 тысячи. К примеру, в Башкирии эта цифра перевалила лишь за 70.

Мнение кинорежиссера Булата Юсупова: «Мы в любом случае находимся в контексте российского кино. Кинематограф в республике развивается 25 лет, хотя мировому кинематографу – уже 120. Российское кино вообще находится в непростой ситуации, поскольку картины не окупаются. Вообще вся область дотационная, и этот год будет тоже невозвратный. Из 80 картин, которые снимаются, 70 – это арт-хаус, авторское кино. Доля рынка и классификация сборов, если говорить по всем кинотеатрам, в среднем 10%. Мы зарабатываем у себя не более 10%, а 90% – это американское и европейское кино. Если говорить о развитии кино в республике, надо посмотреть, в какой галактике находится российское кино и в какой – киноиндустрия республики. «Индустрия» – это все-таки какой-то законченный цикл производства и потребления. Есть производство небольших картин, в основном короткометражного кино, но именно экономически цикл не закрывается, деньги не возвращаются путем проката, поэтому слово «индустрия» сюда сложно применить. В целом, я считаю, мы находимся в историческом развитии, и в этом нет ни драмы, ни трагедии, это естественно для кинематографа республики. Кино нужно делать для зрителя, чтобы оно хотя бы немного окупалось и приносило какие-то доходы».

К сожалению, сегодня российское кино в целом и башкирское в частности переживает не лучшие времена. Современные зарубежные блокбастеры вытесняют отечественные фильмы с больших экранов. Для того чтобы снимать качественное кино, соответствующее современным требованиям, необходимы соответствующие финансовые средства. Основная проблема в том, что фильмы не могут себя окупить, и деньги, затраченные на их производство, просто не возвращаются. Все держится, можно сказать, на чистом энтузиазме, говорит режиссер Виталий Муха: «К сожалению, в Уфе и в других регионах индустрии кино просто не существует. Может быть, люди и умеют снимать, но продавать фильмы никто не может, они не окупаются. В связи со скачками планов никаких я не строю, просто делаю то, что могу, и все».

Добавим, Фонд кино профинансирует создание восьми кинотеатров в башкирских городах Белорецк, Благовещенск, Дюртюли, Кумертау и Учалы. Всего в России одобрено 143 таких заявки на получение финансирования для показа национальных картин в населенных пунктах страны с численностью до 100 тысяч человек. «Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно» (кинопродюсер Сэмюэл Голдвин).