Главная » Тема дня »

Каждый третий россиянин не готов стать предпринимателем ни при каких условиях

Каждый третий россиянин не готов стать предпринимателем ни при каких условиях

Каждый третий россиянин ни при каких условиях не готов стать предпринимателем. Среди сельских жителей таких больше – 40%. Данные приводит Национальное агентство финансовых исследований по результатам опроса, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора Ирина Лобанова: «Основным условием для старта предпринимательской деятельности является наличие первоначального капитала – об этом рассказали 30% опрошенных (в городах так считают 34%, в селах – 14%). На втором месте по значимости оказался фактор государственной поддержки, его отметил каждый пятый (20%). Наличие инвестора указали 15%, и это третье условие в рейтинге наиболее важных факторов развития предпринимательства. Наличие бизнес-идеи отметили 13%, а 12% сообщили о необходимости спроса на потенциальную услугу или товар. По 10% опрошенных считают, что мотивацией может стать потеря основного места работы или неудовлетворенность уровнем дохода. Каждый десятый полагает, что нужен опыт подобной деятельности».

По словам Ирины Лобановой, за последние 10-15 лет предпринимательская деятельность перестала восприниматься россиянами в негативном ключе. Термины «предприниматель» и «бизнесмен» все реже ассоциируются с недобросовестно нажитым богатством и обманом. Однако, с другой стороны, потребители чаще отзываются о таком формате занятости как о ненадежном источнике заработка, требующем значительных затрат времени и сил. Другими словами, потребители в большей степени стремятся избежать неудачи, нежели достичь успеха.

Предпринимательская деятельность проигрывает в глазах населения государственной службе или работе по найму в крупной компании. В таких условиях повышение популярности предпринимательской деятельности возможно, например, через продвижение франшиз, в том числе государственных. В итоге каждый третий россиянин отказался заниматься бизнесом, какие бы условия ему для этого ни создали.

Напомним, в Уфе стартует информационно-консультационный курс по самозанятости для безработных граждан, желающих открыть собственное дело. Кроме того, на реализацию программы «Ты – предприниматель» в этом году Башкирия получила из федерального бюджета 9,5 млн рублей, 500 тысяч выделят республиканские власти.