Главная » Тема дня »

Каждый субъект страны должен стремиться стать финансово и экономически независимым: для этого необходимо сформировать антикризисный план работы

Каждый субъект страны должен стремиться стать финансово и экономически независимым: для этого необходимо сформировать антикризисный план работы

Каждый субъект России должен сформировать антикризисный план. В его разработке активное участие принимает управление Федеральной налоговой службы. Особым пунктом, на который должны обратить внимание налоговые органы, прежде всего, является недопущение активизации недобросовестных налогоплательщиков, говорит главный федеральный инспектор по республике Андрей Чечеватов: «Предотвращение роста «серых» зарплат посредством работы комиссии по легализации объектов налогообложения, в том числе, с участием администраций муниципальных образований. На фоне нестабильного социально-экономического положения обращаю ваше внимание на необходимость усиления значимости экономической функции налоговых органов, особенно в части создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса».

Прошлый год был непростым, отмечают в правительстве. Несмотря на это, все ожидания оправдались, правда, с небольшими корректировками. Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составили 133 млрд рублей, что на 5% больше чем в 2013 году, говорит первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Мы уменьшили его на 4,8 млрд рублей, прежде всего, из-за снижения поступления акцизов на нефть и алкоголь. Кроме того, заметно сократились темпы поступления НДФЛ, они были ниже, чем в 2013 году, и ниже, чем по плану. Темп составил 6%, что является самым низким показателем за последние пять лет».

Данные цифры – это всего лишь показатели того, что экономика ощутила проявления кризиса, который стартовал еще в 2008 году, говорят эксперты. А в прошлом году произошло обострение, которое сейчас только усилилось. План по налоговым и неналоговым доходам был утвержден на 2% ниже, чем в прошлом году (97,6 млрд рублей).