Главная » Тема дня »

Каждый орфанный больной обходится Башкирии в миллион рублей ежегодно. Минфин республики считает, что расходы должна нести федеральная казна

Каждый орфанный больной обходится Башкирии в миллион рублей ежегодно. Минфин республики считает, что расходы должна нести федеральная казна

В прошлом году республиканская казна выделила 1,2 млрд рублей на покупку лекарств для региональных льготников. В законе о бюджете на 2018-2021 годы говорится об увеличении финансирования на 294 млн. Как отмечает заместитель министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров, большая часть средств уходит на пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Известны случаи, когда только на одного человека тратилось более 30 млн в год: «Только в прошлом году для обеспечения 414 пациентов с орфанными заболеваниями было потрачено 395 миллионов рублей. В среднем на одного пациента уходит 1,2 миллиона рублей ежегодно. Если говорить о максимальном обеспечении, у нас были случаи, когда на одного пациента уходило 37 миллионов рублей в год».

По словам министра финансов республики Риды Субханкуловой, хорошее обеспечение орфанных больных в Башкирии способствует миграции пациентов из других регионов. В результате бюджет несет колоссальные затраты. Финансированием таких больных должна заниматься федеральная казна, уверена Субханкулова: «Многие из соседних субъектов начали прописываться у нас. В Башкирии самое большое количество орфанных больных. Траты огромные. Мы считаем, что это должно быть федеральным расходом, а не обязанностью субъекта. Люди прописываются там, где хорошо обеспечивают льготными лекарствами».

Спикер регионального парламента Константин Толкачев предложил внести законодательную инициативу, которая бы создала одинаковые условия для орфанных больных в разных регионах: «Может быть, мы подготовим законодательную инициативу, обратимся за помощью к нашим коллегам в Госдуме. Правовой и материальный статус больных этой категории должен быть одинаковым. Они не должны мигрировать в поисках более доброго отношения».

Напомним, в минувшую среду Рустэм Хамитов провел рабочее совещание, посвященное лекарственному обеспечению льготников, на котором подверг резкой критике минздрав и минэкономразвития Башкирии за то, что ведомства допустили сбои в поставках лекарств для льготных больных. На конец апреля количество просроченных рецептов достигло почти 1 тысячи. Рустэм Хамитов дал минздраву месяц на то чтобы, урегулировать ситуацию.