Главная » Тема дня »

Каждое представление может стать последним. Закроют ли уфимский Госцирк?

Каждое представление может стать последним. Закроют ли уфимский Госцирк?

Прокуратура Октябрьского района обратилась в суд с требованием запретить работу уфимского Госцирка. Основанием для такого решения послужили результаты проверки, которая выявила грубые нарушения в эксплуатации: бетонные конструкции под куполом цирка частично разрушились, крыша здания в аварийном состоянии, а в электрощитовой вода стекала с потолка на оборудование, находившееся под высоким напряжением. Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Несмотря на заключение экспертов о невозможности безопасного использования здания, в том числе зрительного зала, собственник не организовал его капитальный ремонт. Предъявляются также требования по противопожарной безопасности. Прокуратура города Уфы добилась судебного решения об обязании организации устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, но решения суда до настоящего времени не исполнено. В связи с этим мы требуем запретить федеральному казенному предприятию «Российская государственная цирковая компания», в ведении которого и находится уфимский Госцирк, эксплуатировать здание до проведения реконструкции, либо замены строительных конструкций зрительного зала, которые исключат вероятность обрушения и причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также до устранения нарушений требований пожарной безопасности».

По словам исполняющей обязанности директора уфимского Госцирка Надежды Курбатовой, реконструкцию должны были провести еще четыре года назад, но сроки постоянно переносились: «Объект готовился к реконструкции четыре года назад, и каждый год его перекладывают – на 2015, 2016, 2017, теперь на 2018 год. И все из-за отсутствия средств. Капитальный ремонт и реконструкцию надо рассматривать как комплекс всех зданий. Потому что если мы не поменяем наружные коммуникации, АБК не сделаем, через которую все сети идут, оно не будет действовать, понимаете, литера – это круглое здание. Все это взаимосвязано, поэтому на весь комплекс надо миллиард с лишним».

С момента ввода в эксплуатацию в 1968 году в цирке ни разу не проводили комплексный капитальный ремонт, продолжает Курбатова: «Комплексно капитально он не ремонтировался, выборочно капитально – да. Наружные коммуникации мы меняли в 1994, водопровод, сами знаете, сколько срок эксплуатации. Вот сейчас нам добавляет трамвайное кольцо блуждающие токи. Идешь на работу и думаешь, как бы там ручеек не появился. У нас летом была утечка, а так как у нас нет ни механизмов, ни техники, мы, естественно, обращаемся в МУП «Уфаводоканал», и они нам оказывают помощь. Вот мы насчитали, не знаю сколько, еле-еле отговорили билетами, денег ведь как таковых нет у нас на эти цели».

Министерство культуры установило в цирке кинопроекционное оборудование за 8 млн рублей, хотя эти средства можно было потратить на ремонт, считает Надежда Курбатова: «Смонтировали кинопроекционное оборудование, восемь с лишним миллионов, которые могли пойти на крышу, вот для чего? Купили хотя бы снегоуборочную машину, площадь большая, в пределах 10 тысяч квадратных метров надо очищать от снега двор и территорию принадлежащую. У нас смонтировали по проекту огромный экран, он мешает проводить репетиции и представления, половину манежа занимает».

Сотрудник пресс-службы ФКП «Росгосцирк» Вячеслав Седов в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что все 40 учреждений, которые находятся на балансе, ни разу капитально не ремонтировались. В связи с этим Минкульт России разработал «дорожную карту», которая предполагала капитальный ремонт всех цирков: «Что касается реализации этой программы, она уже начала реализовываться в 2014 году. Были сданы такие цирки, как ивановский, омский. На очереди в этом году у нас рязанский, пензенский. В 2018 году, в соответствии с этой «дорожной картой», запланирован ремонт челябинского цирка, и уфимский цирк также стоит на очереди в 2018 году. В среднем на один цирк, в зависимости от масштабов работ, надо от 600 до 700 млн рублей».

Вячеслав Седов добавил, что в случае положительного решения суда Росгосцирк отменит представления в уфимском Госцирке и будет ждать финансирования от Министерства культуры, чтобы начать ремонт.