Главная » Тема дня »

Каждая десятая авария в Башкирии – из-за выезда на «встречку»

Каждая десятая авария в Башкирии – из-за выезда на «встречку»

Каждая десятая авария в Башкирии происходит из-за выезда на полосу встречного движения. Всего с начала года в республике произошло свыше 56 тысяч ДТП, из них около 3 тысяч с пострадавшими, погибли почти 400 человек.

Ежегодно сотрудники ГИБДД выявляют свыше 2 млн нарушений правил дорожного движения. С помощью видеокамер зафиксировано штрафов на сумму полмиллиарда рублей. При этом начальник управления ГИБДД МВД по республике Динар Гильмутдинов отрицает, что есть план по числу выявленных правонарушений. Главным критерием для сотрудника ДПС является безаварийность на  участке.

В последнее время, несмотря на штрафные санкции, растет число нарушений по вине водителей автобусов, продолжает Динар Гильмутдинов: «Каждый год значительное количество составленных протоколов, но ситуация не меняется. ДТП все больше, произошел прирост по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество ДТП с пострадавшими на 50% – это вина водителей автобусов. С 1 июля 2016 года законодательство изменится, и, я думаю, резко поменяется и ответственность водителей автобусов».

Из-за качества дорог число ДТП в регионе снизилось примерно на 15%. В строительство и реконструкцию республиканский бюджет вкладывает свыше 14 млрд рублей. На федеральные дороги ежегодно тратится еще около 5 млрд. Однако у этого вопроса есть обратная страна: хорошее состояние асфальтового полотна провоцирует водителей на нарушения. Около 13% всех аварий происходит из-за превышения скорости.

Актуальной остается тема эвакуации авто, говорит Динар Гильмутдинов: «Если эвакуационные службы не будут соблюдать правила, будем применять меры административного воздействия и прокурорского надзора. Поэтому все будут наказаны, если будут делать что-то не так».

В республике с начала года зафиксировано более 20 тысяч фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, с 1 июля действует новая статья Уголовного кодекса. Теперь водители, повторно задержанные за пьяную езду, могут сесть в тюрьму на срок до двух лет и лишиться прав на три года.