Главная » Тема дня »

Кассовая революция: предпринимателей, установивших онлайн-кассы, скоро ждут дополнительные расходы

Кассовая революция: предпринимателей, установивших онлайн-кассы, скоро ждут дополнительные расходы

Башкирские налоговики за три квартала этого года выявили свыше 800 нарушений в применении контрольно-кассовой техники. Сумма штрафов за них составила более 1,4 млн рублей, из которых 93% уже взыскали. Основными видами нарушений являются неприменение кассового аппарата при расчетах с покупателем, а также отсутствие самих касс у предпринимателей и организаций, которые должны были их установить.

Напомним, кассовая реформа началась в 2016. Все представители крупного и среднего бизнеса должны были перейти на онлайн-кассы до июля этого года. Устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую, таким образом, ведомство может проверять отчетность онлайн. Летом следующего года кассы должны установить представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Подробнее о том, какие штрафы грозят тем, кто проигнорировал требования законодательства, рассказывает специалист по бухгалтерскому учету Зульфия Шаймухаметова: «За расчеты без применения контрольно-кассовой техники при первичном таком нарушении для организаций штраф составит от 75% до 100% от суммы расчета без ККТ, минимальная сумма штрафа – 30 тысяч рублей. Для предпринимателей и должностных лиц сумма штрафа от 25% до 50% от суммы расчета без ККТ, минимум – 10 тысяч рублей. При повторном таком нарушении для организаций и предпринимателей грозит приостановление деятельности до 90 суток, для должностного лица – дисквалификация от года до двух лет. На сегодняшний день Минфин предлагает увеличить штрафы за нарушения в сфере ККТ и ввести новые основания для санкций».

В ближайшее время предпринимателей ждут дополнительные расходы, связанные с установкой онлайн-касс. Это вызвано тем, что со следующего года НДС увеличится с 18% до 20%. По закону он должен печататься на кассовом чеке, поэтому программное обеспечение всех касс нужно обновить. По мнению экспертов, это может спровоцировать отток коммерсантов в сторону теневой экономики. С этим согласны и многие представители бизнеса. Как рассказал радиостанции Business FM Уфа предприниматель, который предпочел остаться неизвестным, все эти нововведения сильно бьют по кошельку, даже несмотря на то, что государство берет на себя часть затрат: «У нас несколько точек по республике, связанных со строительными материалами. Чтобы их все обеспечить этими кассами, мы должны потратить порядка 200-250 тысяч. При этом их вычет всего лишь 18. Вы считаете, что есть выгода? Таким образом, с нашими давними клиентами мы просто работаем по старой доброй «серой» схеме. Не пойму, неужели наше правительство добивается возвращения серой экономики и зарплаты в конвертах?».

Добавим, цена онлайн-кассы складывается из трех составляющих: сам кассовый аппарат, фискальный накопитель, а также стоимость услуг оператора фискальных данных. Кассовый аппарат можно купить от 8 тысяч рублей, фискальный накопитель приобретается либо на 15 месяцев, либо на 36, цена варьируется от 8 до 12 тысяч. Услуги оператора фискальных данных, через которые передается информация в налоговые органы, стоят от 3 до 7 тысяч рублей. По информации налоговых органов Башкирии, сейчас в республике более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций применяют новую кассовую технику.