Главная » Тема дня »

Карманные деньги: нужно ли давать их детям?

Карманные деньги: нужно ли давать их детям?

Стоит ли давать детям деньги на карманные расходы, и если да, то сколько? Такой вопрос радиостанция Business FM Уфа задала психологам, а также представителям сферы бизнеса Уфы. Подробнее об этом говорят сами опрошенные.

Психолог Алиса Курамшина: «Считаю, что самое главное – не баловать ребенка, то есть именно дать ему понять какие-то основы экономики, что деньги – это способ обмена чего-то полезного на другое что-то полезное, или приятного на приятное. Сами по себе они ценность не имеют, но когда ты их зарабатываешь, тебе от этого становится жить легче».

Психотерапевт, педагог-психолог высшей категории Дилара Валеева: «Как минимум есть четыре причины, ради которых стоит это делать. Во-первых, это такая адаптация к современному взрослому миру: карманные деньги ребенка встраивают в мир взрослых ценностей, в мир денежных ценностей. Дети реально начинают видеть, что и сколько стоит. Во-вторых, это приучает к таким понятиям, как приход денег, расход, копить или тратить, и учит их ценить, а не просто тратить их не понимая. В-третьих, вводятся и нравственные понятия, что деньги – это та ценность, которая обязательно каким-то образом зарабатывается, а не просто сваливается нам на голову. И уж не говоря о четвертой способности, что математические счетные навыки – уметь складывать детям младшего школьного возраста – просто необходимы».

Говоря о воспитании собственной 11-летней дочери, Дилара Валеева приводит следующие примеры: «У нас заведены правила, что небольшая покупка в виде «Киндера» осуществляется один раз в неделю, и через выполнение домашних обязанностей. Если мой ребенок идет в магазин и покупает перечень продуктов, то я разрешаю, например, рублей 20-30 оставить себе со сдачи, и на эти деньги, учитывая «черный список», – те вещи или продукты, которые в семье не принято покупать, – ребенок покупает то, что считает нужным, или же может оставить себе в копилку».

Управляющий ВТБ 24 Айдар Зубаиров, отец четверых детей: «Как правило, карманные деньги направляем на конкретные мероприятия, то есть это поход в кино с одноклассниками, либо день рождения и поход куда-то. Только целевым образом. Так свободные деньги на свободные нужды мы не даем. Старшему моему 12, я думаю, что начинается как раз тот этап, когда мы с ним вместе будем проходить понятие безналичных расчетов с использованием карточки и так далее».

Ведущая программы «Вкусно», телеканал «Вся Уфа», Зарина Гайсина, мать 13-летней дочки: «Я начала давать деньги своему ребенку с пяти лет для того, чтобы она самостоятельно могла сходить в магазин у дома и приобрести там, например, мороженое или сок. Мне было важно социализировать ребенка. Именно не карманные деньги, а какие-то мелкие поручения, связанные с покупкой хлеба. Серьезные карманные деньги я стала давать ей с семи лет, как только у меня ребенок пошел в школу и сам начал приобретать в столовой еду».

Руководитель digital-агентства «Big Di» Дмитрий Эйгенсон недавно столкнулся с такой проблемой при воспитании 11-летней дочери: «Дочка повзрослела, и мы начали это обсуждать. Пока еще, честно говоря, толком не придумали, как это сделать, но вообще, я думаю, карманные деньги детям нужны. Просто это должна быть какая-то разумная сумма, и дети должны понимать, что деньги просто так из воздуха не появляются, и для того, чтобы деньги появлялись, нужно работать и нужно их зарабатывать».

Директор компании «Культпросвет» Рина Ялалова, дочь (5 лет) и сын (10 лет): «У обоих есть кошельки. У дочери, конечно, больше мелочи, у сына уже купюры покрупнее. Есть какая-то необходимость – старший сын в школу ездит сам на тренировку, ему нужны деньги на транспорт и на перекусы. Мы вводили систему поощрения за оценки: за «4» и «5» – определенные суммы, за «2» и «3» – определенные суммы, наоборот, вычитаются».

Генеральный директор канала «М Television» Евгения Машко, мать шестерых детей: «Во-первых, смотря сколько нужно давать, во-вторых, дети должны деньги заработать. Так же, как и взрослые, они должны понимать, что просто так ничего в жизни не дается. Дети тоже должны заслужить свои карманные деньги какой-то работой, посильной для них. Вымыть пол или посуду – это не работа, а домашние обязанности, которые должен делать каждый ребенок, не за какие-то карманные деньги. Пойти что-то вскопать в саду или посадить дерево – это некая работа, например, рублей 50 – чисто символические деньги, потому что я объясняю, что больше это не стоит».

Директор компании «Знак», издатель газеты «Коммерсант» в Уфе Евгения Минибаева, дочки 3 и 6,5 лет: «Мой ребенок, которому сейчас 6,5 лет, уже говорит: мне нужна денежка на такие-то нужды. То есть она сама не пойдет, но с того периода, когда они понимают, сколько им нужно и на что им нужно, наверное, и стоит давать. Конечно, для них это должно быть как манна небесная, то есть они должны уметь пользоваться деньгами».

Коммерческий директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев, сын (16 лет) и дочь (8 лет): «Сын, конечно, уже тратит немного другие деньги, поскольку это и секции, и друзья, и поездки. У дочери есть какие-то деньги, небольшие, но она их не тратит, я вижу, просто совсем. Мне кажется, какие-то конкретные суммы выводить совершенно бесполезно, поскольку потребности постоянно разные. У меня нет такого, что я каждую неделю даю, например, 500, 1000 или там 10000 рублей. То есть все по потребностям, обсуждаем, когда и что нужно, и, естественно, я эти деньги даю».

Все опрошенные дали утвердительный ответ – деньги ребенку давать стоит. По мнению психологов, начинать лучше, когда ему исполнится 6-7 лет.