Главная » Тема дня »

Какую поддержку окажут республиканским фермерам в 2017 году?

Какую поддержку окажут республиканским фермерам в 2017 году?

В этом году размер господдержки фермерства республики составил 855 млн рублей. Около 220 млн приходится на несвязанную поддержку – так называемое погектарное субсидирование. В будущем году для упрощения механизма бюджетных средств и сокращения сроков их доведения до получателей планируется консолидировать направления господдержки до 7 вместо 54.

О том, какие из них останутся, рассказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко, выступая на региональном этапе бизнес-марафона «Малый и микробизнес: потенциал развития»: «Первое направление – поддержка в области растениеводства, несвязанная поддержка. Она распределяется между регионами по новым правилам и учитывает применение минеральных удобрений, элитных семян и валовые объемы производства продукции растениеводства. Второе направление – поддержка в области молочного скотоводства. Она сегодня уже отражает цель этой субсидии – повышение продуктивности молочного крупнорогатого скота. Третье направление – поддержка инвестиционного  кредитования ОПК, то есть отдельно выделяется и приоритет делается на поддержку и субсидирование инвесткредитов».

Также остается компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, продолжает Коваленко: «Направления сохраняются те же самые, которые и были, но для нас приоритет – это молочные фермы, теплицы, овощехранилища, и, конечно, мы ждем предпринимателей, бизнес в строительство оптово-распределительных центров. Пятое направление – это содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ, так называемая единая субсидия, которая объединит поддержку по краткосрочному кредитованию, поддержку малых форм хозяйствования, семеноводство, коневодство, страхование, региональные экономически значимые программы. Эта единая общая субсидия позволяет региону самому выбрать приоритетное направление и поддерживать именно его. Мы с вами часто возмущаемся, почему такие небольшие ставки, допустим, по табунному коневодству. Они и не стимулируют, но, вроде бы, и отказываться от них тоже не хочется. Теперь мы можем сконцентрировать ресурсы в тех направлениях, которые дают наибольший эффект и которые интересны нашим производителям».

Коваленко добавил, что в Башкирии продолжат работу программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Мелиорация земель сельхозназначения».