Главная » Тема дня »

Какова экологическая ситуация на реке Изяк?

Какова экологическая ситуация на реке Изяк?

Какова экологическая ситуация на реке Изяк? Как подтверждает ряд экспертиз и анализов проб воды, показатели соответствуют норме, экологической проблемы нет. На предприятии «Полиэф», прокомментировали ситуацию, основываясь на имеющихся данных специалистов.
Напомним, в водоем произошел сброс терефталевой и бензойных кислот, а так же марганца. Однако класс опасности веществ невысокий – третий: рыба в реке Изяк погибла не от воздействия стоков, а от пониженного содержания кислорода в воде, вызванного повышенной концентрацией веществ.
Как заявил на встрече с журналистами Михаил Юрин, генеральный директор предприятия «Полиэф, организация готова компенсировать весь ущерб, который установят надзорные органы, а так же готовит план рекультивации реки Изяк:

Мы с себя ответственности не снимаем, тот вред, ущерб, который будет подсчитан компетентными органами, компания будет компенсировать. Стоит отметить, мы и до этого происшествия на протяжении нескольких лет по собственной инициативе проводили экологическую акцию по зарыблению реки Белой. Мы за 4 года выпустили. Мы за 4 года выпустили более 25 тыс. мальков стерляди. А были предложения от местных жителей и в соцсетях, что мы обязательно должны зарыбить реку Изяк, но мы уже получили консультацию от компетентных органов, что так просто эту реку нельзя, это может нанести ей еще больший вред. Поэтому в следующем году в установленном порядке займемся зарыблением, нам покажут точку, где это можно будет делать, определим, сколько мальков и проведем эту акцию.

В районе выбросов провели ряд дополнительных мер. Место происшествия перегородили специальной дамбой, а вся вода откачивается на очистные «Полиэфа», затем проходит весь цикл очистки. Стоит отметить, уже к 1 августа по результатам анализов вода в реке Изяке была чистой, без загрязнений. На одном из оперативных совещаний Радий Хабиров призывал не верить слухам об экологической катастрофе на реке Изяк:

Никакой угрозы водозабору и соответственно воде и здоровью наших жителей в результате этой истории не существует, и об этом надо говорить, чтобы наших жителей не вводить в заблуждение. Насколько я понимаю, руководство «Полиэф» внятно отвечает, взаимодействует и слышит нас. Разумеется, в рамках законных процедур нанесенный ущерб они должны восстановить. Сейчас очень важно донести до наших жителей, что ситуация нормализована, никакой угрозы жизни нет.

Михаил Юрин прокомментировал слухи о загрязнение реки фенолом или даже радиоактивными элементами, поскольку на предприятии вообще не используют подобных веществ:

У нас ни в технологическом процессе, ни с сырьем, ни с реагентами, фенол не используется. Это все слухи, информация, которая блуждает в соцсетях, как например, и разговоры о радиоактивных отходах. Нет здесь радиации, это точно. И у нас в технологии не используются, и не употребляется фенол. Никак.

Говоря о причинах происшествия, в «Полиэф» сообщают, что во время ремонтных работ через неучтенную на заводских схемах трубу, находящуюся за территорией предприятия, загрязненные стоки от промывки оборудования попали в речку Казмышлы, а оттуда в Изяк. Часть загрязненной жидкости оказалась в колодцах, которые так же не были отражены на производственной схеме, из ливневой канализации. Сейчас трубу демонтировали.