Главная » Тема дня »

Какой должна быть идеальная Уфа: советы экспертов

Какой должна быть идеальная Уфа: советы экспертов

В рамках III Градостроительного форума «UrbanБайрам» обсуждались как текущие показатели экономического, социального и культурного развития Уфы, так и дальнейшие перспективы. О необходимости сделать акцент на культурное развитие города рассказал эксперт по преобразованию городских культурных и общественных пространств Ико Мильоре: «Я считаю, что у города большое наследие и потенциал. Однако некоторые районы должны быть трансформированы. Очень сильно заметен ваш колорит. Наша задача в Турине состояла в том, чтобы показать всему миру и промышленную сторону города, и культурную. Ваша задача в том, чтобы привлекать жителей из других городов в Уфу. И мне будет интересно ассоциировать ваш город, в частности, с Турином. Я предлагаю сделать акцент на культурной части Уфы, провести какие-то объединения, допустим, взять что-то из Италии и реализовывать уже здесь».

Программа форума включает в себя пленарную сессию на тему «Транспортная политика как драйвер экономического роста городов», в рамках которой обсудили рациональное распределение ограниченных ресурсов на строительство внешних транспортных связей и развитие внутренней улично-дорожной сети. Подробнее о преобразованиях транспортной системы рассказал руководитель проектов по транспорту компании Systematica MLab Паоло Дейана: «Мы согласны в том, что транспортная система Уфы может быть улучшена, должны быть построены некоторые улицы. Я считаю, нам не нужно смотреть на города, которые стремятся строить широкие дороги, большие развязки, магистрали, особенно в центральной части. На мой взгляд, это краткосрочное представление, недалекое будущее. Такие развязки занимают очень большие пространства и мешают строительству новых объектов рядом с ними. Развязка не решает основную задачу – добраться из пункта А в пункт Б, то есть от работы домой и наоборот».

В рамках форума были затронуты также темы пространственного развития города и приоритетных направлений развития отрасли ЖКХ.