Главная » Тема дня »

Каким должен быть парк Гафури? Мнения разошлись без объявления публичных слушаний

Каким должен быть парк Гафури? Мнения разошлись без объявления публичных слушаний

Депутаты городского Совета Уфы выступили против назначения публичных слушаний по застройке территории парка Гафури, ограниченной проспектом Октября, проездом Лесопарковым, улицей Рихарда Зорге и границей Октябрьского и Орджоникидзевского районов. Публичные слушания предполагалось провести в январе следующего года. Проект, планировки и межевания разработали в Архитектурно-планировочном бюро Уфы. Заказчиком выступила «Транснациональная компания – Юниверс».

Документ предполагает реконструкцию существующих зданий и сооружений, а также строительство нескольких объектов. Среди них аэрокосмический центр с подземным паркингом, пристроенный к планетарию и соединенный надземной выставочной галереей с существующим развлекательным комплексом. По замыслу проектировщиков, в парке «Волшебный мир» должен появиться детский спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Русский драматический театр претендует на четырехэтажное здание малой сцены с наземно-подземным паркингом на 246 мест, а на пересечении улиц Лесопарковая и Зорге запланирован четырехэтажный паркинг на 450 мест.

На участке, расположенном между комплексом Dasko Garden и колесом обозрения, задумано строительство 26-этажной гостиницы с реабилитационным центром и подземным паркингом. В случае реализации проекта новое здание будет выше колеса обозрения и, судя по схеме планировки территории, станет одним из видов, предложенных посетителям действующего аттракциона. Кроме того, проект предполагает смену территориальной зоны градостроительного регламента: на нынешней строить высотки нельзя.

«Депутаты считают подобное решение крайне непопулярным. Парк – место отдыха горожан, а не площадка для строительства элитных апартаментов, – говорится в официальном сообщении городского Совета. – Если бы депутаты пошли на такой шаг, жители Уфы никогда не поняли бы своих избранников». В итоге против публичных слушаний на прошедшем заседании выступили 22 депутата, один воздержался, четверо не проголосовали.

Соучредителя «Транснациональной компании – Юниверс», депутата Государственного Собрания Республики Башкортостан Рамиля Бигнова такое решение удивило: