Главная » Тема дня »

Каким будет социально-экономическое развитие Башкирии в ближайшие три года?

Каким будет социально-экономическое развитие Башкирии в ближайшие три года?

На заседании Государственного Собрания – Курултая республики озвучили прогноз социально-экономического развития Башкирии на ближайшие три года. Он представлен традиционно тремя сценариями развития – базовым, консервативным и целевым. За основу при разработке проекта бюджета республики приняли базовый вариант прогноза, говорит министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков: «Рост по рыночному производству будет варьироваться от 2,1% в 2017 году до 2,3% в 2019. Наиболее высокие темпы среднегодового прироста – от 3,4% до 8% – ожидаются в производстве машин, транспортных средств и оборудования. Электрооборудование, электронная оптическая техника, также в химическом производстве, выпуске резиновых и пластмассовых изделий. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых среднегодовой прирост составит порядка 1,6%. Уровень добычи нефти к 2019 году увеличится до 20,5 миллиона тонн при 19,9 миллиона в 2015. На положительную динамику данного показателя повлияет поддержание добычи и максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений «Башнефти». Основную часть нефти, то есть 70%, как и ранее, планируется добывать на территории республики».

В розничной торговле также ожидается прирост – на 2,1% в 2017 и на 3,3% в 2019 году. Положительная динамика объясняется возобновлением экономического роста, увеличением доходов населения, снижением инфляции, а также восстановлением потребительского спроса. Кроме того, прогнозируется прирост инвестиций, продолжает Новиков: «Прирост инвестиций в основной капитал в эти годы в среднем составит 3,8%. Здесь мы учитывали как бюджетные инвестиции, так и капитальные вложения, осуществляемые частными инвесторами. В 2017 году на реализацию РАИП с учетом бюджетных возможностей предусматривается направить 6,3 миллиарда рублей, в 2018 и 2019 годах – по 6 миллиардов рублей, без учета федерального софинансирования».

Министр добавил, что до 2017 года из-за недостаточного инвестиционного спроса ожидается снижение объемов ввода жилья. Рост возобновится с 2018.