Главная » Тема дня »

Каких новогодних традиций придерживаются известные люди Уфы?

Каких новогодних традиций придерживаются известные люди Уфы?

В канун Нового года радиостанция Business FM Уфа решила выяснить, каких новогодних  традиций придерживаются наши спикеры, а также какие необычные подарки они получали или дарили на праздник. Именно такие вопросы мы задавали нашим респондентам.

Как выяснилось, чаще всего Новый год встречают в кругу семьи. К примеру, именно такая традиция есть в семье финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова: «Места для гостей не бывает, потому что у меня двое мальчишек, две девчонки. И мы за столом семейным кругом подводим итоги года, кто чего достиг, кто какие имеет перспективы, пожелания на будущий год. Числа второго-третьего мы уже выезжаем на спортивные мероприятия: катания на тюбингах, на лошадях. В этом году я таких подарков не получал, а так, пожалуй, были, когда брат дарил мне книги, которые я читал с большим удовольствием. Был удивлен его энциклопедическим познаниям».

Уполномоченная по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова: «Моя самая любимая традиция – это встреча Нового года. Заключается она в том, чтобы максимальное количество близких людей – это дети, внуки – были в моем доме, великолепный домашний стол. А сама традиция заключается вот в чем: в 00:15, 00:30, раскланявшись со всеми, в тишине и безмолвии я ухожу на бесконечно красивый просмотр новогодних снов, потому что в шесть утра подъем, зарядка, бодрая прогулка по заснеженной Уфе. Меня очень радует, что работают трактора, дворники. Тишина, и город спит. Традиция тишины и безмолвия в новогоднюю ночь».

Директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев: «Конечно, есть масса традиций и семейных: у нас принято сам Новый год встречать большой семьей. А в нашем коллективе, в институте, мы начинаем новогодний марафон с бардовского карнавала, который у нас проходит каждый год. В этом году карнавал 22 числа, когда все наши гости приходят в новогодних костюмах, в масках, устраивается некое шоу. Такие традиции мы соблюдаем, они идут еще с советских времен, считаем, что это надо продолжать. Самые лучшие подарки – это не те, которые покупаются в магазине и приносятся, а когда что-то случается хорошее. Нам удалось несколько крупных договоров закрыть и выполнить до Нового года. И когда наши заказчики начали с нами расплачиваться, я думаю, это самый лучший подарок для любого предпринимателя, ученого и так далее».

Свои особенности подготовки к Новому году есть и в организациях, рассказывает   вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова: «В Торгово-промышленной палате есть традиция: где-то за три месяца начинаем готовиться к Новому году. Мы готовим большой настенный календарь, куда размещаем информацию, логотипы об активных членах ТПП. Сейчас передо мной такая гора из этих календарей, которые мы тщательно готовим. Они очень большого формата, и члены ТПП приезжают, забирают эти календари. Благодаря этому знают, кто является членом ТПП, таким образом, устанавливают отношения партнерства».

Директор банка «Дельта Кредит» по республике Ольга Садыкова: «Если говорить о «Дельта Кредит», у нас традиция следующая: мы обязательно выбираем тот день перед Новым годом, в который все сотрудники в офисе, и украшаем его все вместе, с праздничным столом, для того чтобы и предновогоднее настроение появилось. Это и объединяет команду, и помогает сдружиться, потому что мы много времени проводим на работе, и важно иметь отличную атмосферу. Безусловно, все подарки, какие бы они ни были, всегда очень приятны и интересны, особенно новогодние. Однажды партнеры подарили композицию, но не цветочную, а в соответствии с тем, что большинство россиян стремятся вести здоровый образ жизни. Это была композиция из фруктов и овощей».

Также, отвечая на вопрос о традициях, участники опроса упоминали украшение елки и квартиры к Новому году, приготовление сладостей вместе с детьми. В целом ответы спикеров лишний раз подтверждают, что Новый год – это в первую очередь семейный праздник.