Главная » Тема дня »

Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?

Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?

«Все начинается с кадров». Корреспонденты BUSINESS FM Уфа опросили шеф поваров, владельцев и основателей сетей ресторанов — тех, кто имеет отношение к общественному питанию, и выяснили, какие проблемы существуют у Уфимского общепита.
Одним из самых серьезных вопросов называют недостаток профессиональных кадров:

Владелец гастрономического бара «Касабланка» Илья Тихомиров:

«Существуют большие проблемы с поварами, и это проблема не только Уфы, но и России в целом — нет хорошего образования. Бармены и официанты по природе — это фанаты своего дела, а кто на что способен -это зависит от самого человека».

Екатерина Готилова, операционный директор управляющей компании «Затуринского», ресторан «Россинский»:

«Все начинается с кадров. К сожалению, нет такой профессии, как официант — ни в институте, ни в школе. Нет школы, базы по обучению поваров, и найти действительно профессионального специалиста в Уфе очень сложно».

Мустафа Чичек, владелец ресторана «Эврен»:

«Не хватает квалифицированного обслуживающего персонала. Мы проводим для них обучение, но потом рабочие кадры уезжают в другие города. Люди не относятся серьезно к своей работе, поэтому у нас в ресторане работает много иностранных специалистов, которые приезжают по приглашению».

Антон Долбнин, шеф повар ресторан «Марко Поло»:

«Самая большая проблема современного общепита — это даже не официанты, а повара. в этом вопросе есть существенная утечка кадров, так как лучшие специалисты уезжают работать в крупные города — Москву или Санкт- Петербург».

Так же проблемой считают сохранившиеся стереотипы о еде вне дома и неготовность к новым формам общественного питания:

Руслан Хабибрахманов, соучредитель ресторана «The Борщ»:

«Одна из проблем- это прежний менталитет, стереотип о том, что ресторан- это дорогое удовольствие, и позволить его себе могут только состоятельные люди. В последнее время этот стереотип ломается, но не так сильно, как хотелось бы. Показательный пример- это соседние регионы, где существует активная посещаемость ресторанов».

Виталина Попова, директор компании «Чадоленд», семейный ресторан «Печенье-развлеченье»

«В наше время уже отходит традиция готовить дома — это происходит редко. А попробовав в ресторане домашний борщ, люди остаются довольны».

Ира Максютова, директор по развитию компании «Арт Фуд», номинация «лучший кейтеринг»:

«Ресторан и кейтеринг- это разные сферы общепита, и проблемы у них где-то похожи, а где-то совсем разные. Современный кейтеринг для Уфы это пока что-то новое, незнакомое, люди к этому еще не привыкли».

Шеф-повар ресторана «Сыровар» и основатель сети кафе «Гастролеры» считают проблемой неграмотную конкуренцию и высокие цены на аренду помещений:
Шеф повар ресторана «Сыровар» Вадим Рахманкулов:

«Открывается мясной ресторан-рядом появляются два таких же заведения подобной тематики. Открылась кальянная — рядом открывается еще три кальянных. Нужно перенимать опыт крупных регионов, где нет такой конкуренции, а есть система объединения, когда крупные заведения объединяются и делают хорошие деньги».

Основатель сети кафе «Гастролеры» Алексей Зайнуллин:

«В соседних городах есть четкая поддержка предпринимательства. В Уфе же большая цена на аренду помещения, и это мешает развитию бизнеса. Сейчас мы открылись в центральной части города, и на данный момент тяжело соблюдать баланс между желанием заработать и оплатой по своим обязательствам».

Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?
Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?