Главная » Тема дня »

Какие подержанные автомобили наиболее популярны в Башкирии?

Какие подержанные автомобили наиболее популярны в Башкирии?

В январе в Башкирии продали почти 9 тысяч автомобилей с пробегом. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате республика заняла шестое место в рейтинге «Автостата», обогнав Ростовскую, Челябинскую, Новосибирскую области, а также Татарстан.

О том, какие марки подержанных автомобилей стали самыми популярными в январе, рассказывает руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Самой популярной маркой на вторичном рынке является Lada, из иномарок стоит отметить такие бренды, как Daewoo, Chevrolet, Toyota, Hyundai. Самой популярной моделью является хетчбэк Lada Samara, или, как все его называют, «Лада 2114». В тройку лидеров также попадают вазовские десятка, семерка. Из иномарок лидерские позиции у Daewoo Nexia. Также у жителей республики большим успехом среди иномарок пользуются Ford Focus и Chevrolet Niva».

Стоит отметить, что вместе с ростом рынка подержанных автомобилей специалисты фиксируют и увеличившийся средний размер автокредита. Так, в Башкирии к концу прошлого года этот показатель вырос почти на 15%. Комментирует руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «Средний размер автокредитов растет не только по причине инфляции, приведшей к удорожанию автомобилей, приобретаемых в кредит. На наш взгляд, на рост среднего размера кредита, прежде всего, повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Это привело к вымыванию из кредитного процесса высокорискованных заемщиков с низкими или нестабильными доходами, а также с плохой кредитной историей. При этом банки охотно кредитуют граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов, и чьи доходы находятся на стабильно более высоком уровне».

Добавим, средний размер автокредита в республике в четвертом квартале прошлого года составлял около 526 тысяч рублей, в конце 2015 этот показатель был на уровне 459 тысяч.