Главная » Тема дня »

Какие неписаные правила существуют для бизнесменов и инвесторов, желающих стать партнерами государства?

Какие неписаные правила существуют для бизнесменов и инвесторов, желающих стать партнерами государства?

В последнее время власти активно пытаются привлечь бизнес для решения социально значимых задач. Совершенствуется правовая база, разрабатываются механизмы взаимодействия. На какие важные моменты следует обратить внимание тому, кто готов работать в формате государственно-частного или муниципально-частного партнерства и использовать свой капитал?

О трех основных аспектах рассказала директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Башкирии Гульнара Хакимова. По ее словам, первым важным критерием для обеих сторон является не столько объем вложений, сколько экономическая целесообразность, инвестиционная привлекательность и окупаемость проекта. Поскольку зачастую предприниматели выбирают социально значимые и инфраструктурные объекты – детские сады, школы, больницы, дороги, не всегда они являются финансово выгодными, поэтому предлагается использовать так называемое бюджетное плечо: «В сфере государственно-частного партнерства, безусловно, такие механизмы имеются: это предоставление платы концедента либо капитального гранта. Ярким примером, довольно нашумевшим делом является так называемое «башкирское дело»: мы прогремели на всю Россию, когда плата концедента стала основным критерием для того, чтобы привлечь внимание УФАС к проекту строительства дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Они усмотрели в этом проекте скрытый госзаказ, тем не менее, дело во второй инстанции имеет позитивное развитие. И проекты с так называемой платой за доступность имеют место быть в развитии государственно-частного партнерства».

Еще одним значимым пунктом при подготовке к ГЧП является просчет рисков. Гульнара Хакимова привела пример, как такая предусмотрительность помогла в реализации двух масштабных дорожных проектов: «Коллеги из центра развития ГЧП очень часто приводят такие примеры, как строительство дороги Москва – Санкт-Петербург, которая прокладывалась через Химкинский лес, и там были сразу заложены в концессионном соглашении политические риски, которые также наступили, но никто в них не верил. И реконструкция части трассы М11: при исследовании дороги была обнаружена археологическая находка, ладья XV века. Естественно, проект не был реализован. Если бы коллеги, которые структурировали проект, не заложили изначально этот риск, то частная сторона потерпела бы убытки».

Кроме того, следует учитывать, что банк, участвуя в проекте ГЧП заемным финансированием, стремится максимально предусмотреть свои интересы: «Большинство проектов имеют привлечение банковского заемного финансирования, и в этом случае большую часть проработки проекта берет на себя банк, но при этом они, так же, как и публичная сторона, ведут разработку проекта в своих интересах. Частный партнер должен иметь защиту, именно правовую защиту, в лице своего консультанта».

Гульнара Хакимова отметила, что вышеперечисленные особенности кажутся актуальными для крупных инвесторов и масштабных проектов, однако применимы и для малых инициатив в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства.