Главная » Тема дня »

Какие меры приняла Башкирия для предотвращения африканской чумы свиней?

Какие меры приняла Башкирия для предотвращения африканской чумы свиней?

В конце сентября в Нурлатском районе Татарстана обнаружили вирус африканской чумы свиней. Близость границ зараженной территории создает опасность для Башкирии. Африканская чума распространяется со скоростью до 300 км в год, в связи с этим Россельхознадзор республики прогнозирует возможность появления вируса в Башкирии уже в следующем году.

Сейчас приняты необходимые меры для предотвращения африканской чумы свиней, рассказывает  государственный инспектор отдела ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте управления Россельхознадзора по республике Руслан Хуснутдинов: «Для недопущения заноса вируса в Башкортостан организованы совместные дежурства на основных автомагистралях М5 и М7 специалистов Россельхознадзора, сотрудников управления ветеринарии республики и ГИБДД. Дежурства проходят в Туймазинском и Илишевском районах, досматривают от 20 до 40 автомашин в день. Кроме того, в Буздякском и Илишевском районах организованы посты дезинфекции и мойки автотранспорта. Они являются эффективной мерой, так как распространение вируса происходит через зараженные пищевые продукты. Источниками заражения могут быть оборотная тара, подстилка, одежда и обувь, с которыми контактировали больные животные».

Руслан Хуснутдинов добавил, что в качестве дополнительных мер планируется контролировать численность диких кабанов, которые также могут быть разносчиками вируса, закрывать свиноводческие комплексы, не соответствующие санитарным нормам, и проверять места несанкционированной торговли мясом.